春风初一作文
“杏花疏影里,吹笛到天明”,我缓缓念出,才知道岁月不待,物是人非,终然事事休,回不去,完不了。
杏花开,淡淡白似雾如霓虹下的清泉,明丽而纯静。春风十里,杏花丝丝绵绵的香萦绕间,一切如旧得刚刚好好,想起那方的你,那方的树,那方的屋……
记得很清楚,走屋前池边的杏花树,垂下一根枝条向水,杏花一朵朵绽开,春风十里,阳光碎零地洒下来,奶奶轻悄悄的走来,掏出一块奶糖,纯白像杏花,美好得不想离开。
奶奶总会乐呵呵地从树下折一根杏花,递给我,讲杏花树的传说,故事。总会重复地讲,她怕也不记得讲过,那就罢了。再听一遍依旧滋味悠长,奶奶不识字,但故事多得数不清。我闻着杏花香,可以在树旁和奶奶这样度过一个个午后。奶奶脸上的皱纹因为笑容也绽放成一朵朵花来。
奶奶告诉我,杏花可以做糕吃,我不信,说:“只有桂花糕,哪听过什么杏花糕?”现在我知道,就是《红楼梦》里也有杏花做的糕点。也不知是不是这样得来的。奶奶摘了花,晒干了就去厨房里忙活了,我便在树下疯玩,突然出现了一朵粉红的花,摘了偷偷躲在奶奶身后给她别在耳边,她和着面,一转身,刮了刮我的鼻子,落下了白色的粉。我大笑着跑开,奶奶只管做她的糕点。至日落归西,肚子叫:“空城计”的我匆匆回屋,只见一盘杏花糕,方方小小,一看就是糯糯的,弹弹的,一阵阵杏花的甜味馨香钻入鼻腔。大张口吞入,不甜不腻,一种阳光,春风之味。
后来,年龄越来越大,与奶奶也不是很亲近,每年过年才回老家,加上奶奶搬出老屋,杏花树也无人照料,再也没看见那棵盛载我童年的杏树了。
在搬家前,奶奶折了一枝杏花到房间里给我,眼中满是期盼。我一看,微微皱了眉头,说:“把花拿进来不好,有虫!”说完便埋头写作业,猛一抬头,看到的是奶奶落寞的背影,迈着蹒跚沉重的步子走了出去……这一幕,至今想来,仍是自责,仍是心痛。
岁月更改,往事离开,情变了味,只得怀念。我知道,我依然爱奶奶,而她也爱我,只是我要改变。
若是可以,我愿以春风十里,换你我旧时光美好不变,因为春风十里,不如有你。