如果说起汉末三国时期的美女,首先想到的可能是“江东二乔”了。大桥乔玮字朝容小乔乔倩二乔长得很美,有倾国之色,国色流离顾盼生姿,明艳照人,堪称绝代佳丽。大乔娉婷小乔媚
曹操曾说过:“吾今新构铜雀台于漳水之上,如得江南,当娶二乔,置之台上,以娱暮年,吾愿足矣!”既表现了曹操统一天下的雄心,又揭露了他垂涎于二乔芳华的欲念。罗贯中写这个篇章,都不是要写二乔,但无意之中:却从不同的侧面映衬出二乔惊人的美丽……一对姐妹花,同时嫁给两个天下英杰,一个是雄略过人、威震江东的“孙郎”,一个是风流倜傥、文武双全的“周郎”,按照传统观点,堪称郎才女貌,美满姻缘了。
然而大乔的命是很苦的……觉得她对伯符的爱是内种撕心裂肺的她嫁给“孙策”之后,孙策忙于开基创业,东征西讨,席不暇暖,夫妻相聚之时甚少。仅仅过了一年,孙策就被许贡的家客所刺杀,死时年仅二十六岁。大乔和孙策仅过了两年的夫妻生活。当时,大乔充其量二十出头,青春守寡,身边只有襁褓中的儿子孙绍,真是何其凄惶!大乔伤痛欲绝,数度昏厥,并欲投江殉夫。但想到孙策临终前要她照顾幼弟孙权助他接掌大权,并除奸讨逆,使大乔只好打消原来念头。
但我想大乔一定难过为什么你生前要为你的百姓奔波为什么你临时前也不留一句话给我但从此以后,她只有朝朝啼痕,夜夜孤衾,含辛茹苦,抚育遗孤。岁月悠悠,红颜暗消,一代佳人,竟不知何时凋零!让人不觉心痛
小乔并不比姐姐好多少那时代赋予小乔的不是她本身所具备的似水柔情,她承受的历史责任,远远超过了寻常女子,因此,我更希望这种安排是一种自然。周瑜而亡对小乔的打击一定是致命的,琴瑟和谐的身影难觅,英姿勃发的豪情难见,一切荣华富贵消散殆尽,真正到了“见山不是山、见水不是水”的地步。经历了这样的大喜大悲之后,小乔也许真的能够心如止水,像一名普普通通的乡野村姑,在异乡无怨无悔地厮守着她的夫君吧!尽管如此,小乔本人却是琴瑟已断、欢娱难再,只好和姐姐一样在无边寂寞、无穷追忆之中,消磨余生了……
我有些感伤,我想象着公瑾轻抚小乔的秀发,轻唤,小倩,良辰美景,可如今,哎……
“泪满双眸,望不穿是,千载春去。锁固眉头,思不尽是,那断肠愁绪。涛涛江逝,依依川泣,长夜瑟风微雨。忆当年,青锋白马,江东纵横无惧。东风赤壁,便君有意,应是完人美玉,锦乐柴桑,小乔佳配,岂鸳鸯可喻?难解天意,巴丘弦尽,遗恨长河几许?痴痴问,周郎已去,何人顾曲。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,至今古木残碑下,彻夜秋风伴小乔”
你可曾为她桃花点缀上峨眉
你可曾知道她为谁消瘦终不悔
觉得二乔真的很可怜年纪轻轻又有姿色和可以炫耀的资本却守一辈子的寡已是红颜老死时叹一声,美人兮,善始而不得善终。