就好像道教一代宗师庄子所说的乘天地之变,御六气之变,以游无穷一样,跳出万物束缚,逍遥自在。 我想我最无忧无虑、逍遥自在的就是去年的寒假了吧,虽然只有那么区区30天,但还是很快乐,说真的,我还想再过早上起床,洗漱完毕,打开电脑。登陆“QQ”,朝哪个人打个招呼,再笑语言欢,相互嬉闹的幸福生活。真想让那个寒假成为永恒啊!那个寒假是我最刻骨铭心的。 再看看现在(毕业前),因为要毕业了,我们想复习完毕后以以一颗平常心去迎接这升学考试,但老师不同意,所以每天的作业都是平常的2倍甚至于三倍。我真想长啸一声“苍天啊!”之后再“升仙”。
但幻想归幻想,作业还是要自己慢慢做。 我有时真的抱怨,人为何要有七情六欲呢?若是没有,人就不会痛苦,人的心灵就不会有无奈、痛楚这些反应
。即便是要有,也只要从“喜怒哀乐爱恶欲”中挑出“爱、喜、乐”这三种情感就好。 但不管说什么七情六欲还是有,也许女娲造人时是想让人的哀与乐平衡吧,但是,女娲娘娘忽略了一点:世事。正因为世事,现在已经是哀大于乐了。比如我即使其中“光荣”一员。自从以前的一场悲剧开始,我似乎已经懂得庄子修真、老子修道的含义所在了。 我们想要的无忧无虑的生活,是能喝自己喜欢的人、最知心的朋友、笑语言欢;以及无忧无虑的玩耍、平平常常的生活,不吝降临。
现在一想,怪不得《庄子》开篇就是《逍遥游》和《齐物论》啊,看来庄子他老人家和我们想的一样,而且还是精髓! 若能无忧无虑,真好!