人的一生是在学习与成长中度过的,不论是身体或是精神的成长,我们都需要汲取营养。
小时候,我很挑食,只喜欢吃油炸类食品,其他的常常被我拒之口外,不论大人们如何劝说我都不吃。奶奶每天都端着我一动未动的饭碗,看着在院子里吃着炸地瓜皮的我,长长的叹了一口气,无奈地摇摇头:“这,哎……老吃这些没营养的东西,将来怎么长的高啊?”
后来有一天,我从未谋面的姑妈回来了,在我眼中她就如童话里的仙女、动画片里的美羊羊。奶奶见我很喜欢姑妈,便对我说:“乖乖,你要多吃点有营养的东西你才能长成你姑妈那样好看。”“对呀对呀!”姑妈在一旁也笑眯眯地说。我顿时心动了,虽然还是有点挑食,但不会像之前那样冥顽不化了。
在奶奶的监督下,我吃了许多营养丰富的食物,虽然它们并没有让我长得像姑妈一样好看,但它们确实让我长高了,长壮了,提高了我的免疫力,不会再频繁的生病了。随着年龄的增长,我渐渐明白,人的成长不仅仅需要身体上的营养,更重要的是需要精神上的养料。记得稍长大点后,妈妈开始教我读书,《三字经》、《唐诗三百首》等代替漫画,成了我的枕边书。
我天性好动,起初母亲教我背古诗时,我左边抱着布偶,右手剥着糖,还总要东看看西瞅瞅。母亲纠正我几次都没见我改,她生气了,用书指着我,恨铁不成钢地训斥道:“你这孩子咋这样!”我有点被吓到了,呆坐在那里,右手不停地转着衣角。“宝贝你想一下,你的同学,你的小伙伴,他们都会背古诗就你不会,你就知道动漫里的喜羊羊美羊羊!将来你学到这首古诗时,别人都会背就你不会,那你就得在别人玩的时候自己一个人去背诵,只能看着别人玩……”“不行!”我听到这儿慌了,“妈妈我背古诗,我要和他们一块儿玩!”
在母亲教导下我提前背了许多古诗,在小学班主任的引导下我又利用五六年级的暑假背完了初一年的古诗和文言文,我感到自己的语文基础似乎比同龄人要好一些。在他们在看熊大熊二与光头强斗智斗勇时,我在背着“知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明”;在他们背着“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”时,我在看可爱的小豆豆在巴学园里的有趣故事……正是这些有营养的书籍提早走进了我的世界,我才会比别人“长”得好长得快。
回首过往,我从哪些书籍中汲取过什么具体的营养已经不太记得了,读过的书就像吃过的食物,都已经忘记了,但它们给我的营养深深留在我的脑子中,镌刻在我的骨头里,它们中的一部分已经长成了我的骨头和肉。