在我书房那张大大的书桌上,搁置着众多课外书籍:有令我爱不释手的《水浒传》,有趣味横生的动物小说,还有教育我怎样与人相处的书籍《方与圆》、《哈佛大家训》等等。然而,我最喜欢的书还是它——被誉为中国四大古典小说之一的《三国演义》。
自从拥有了它,我就醉心于它那一行行精美的文字、一幅幅逼真的插图,我禁不住如痴如醉地阅读起来。从此,我越发不可收拾,我就像鱼儿得到了水一样,与它整天形影不离,它自然就成了我的知心朋友了!
这本书主要描写了从东汉灵帝中平元年黄巾起义开始,直至晋武太康元年吴亡,西晋统一为止,集中描绘了魏、蜀、吴为了统一中国而展开的斗争。书中诸多人物栩栩如生,一个个故事精彩纷呈:舌战群儒时,诸葛亮对答如流,把众大臣说得哑口无言;周瑜本想利用相亲一事杀了刘备,谁知诸葛亮识破了计谋,结果赔了夫人又折兵;曹操在吕伯奢家避难时听到了吕伯奢杀猪的磨刀声,便毫不犹豫的杀了他全家,表现出曹操无义、多疑、凶残;曹操要求生擒关羽和赵子龙时,又充分体现了他的爱才惜才……
故事中,最令我敬佩的是一代名将关羽,他刮骨疗毒、过五关、斩六将……尤其是“关云长温酒斩华雄”一篇,更是淋漓尽致地展现了一代枭雄的英武之气。要说华雄连斩两员大将,可以说是无人能挡了。可是强中更有强中手,他偏偏碰上了死对头关羽。结果被关羽轻而易举地取下了头颅,等得关羽凯旋归来时,曹操倒的酒竟还是温热的。每每读到这儿,我就禁不住对关公油然而生一股崇敬之意,从此,“关公”就成了我心中英雄的代名词。
当然,“三国”带给我的不仅仅于这些,它还留给我更多的深思:刘备出生低微,凭什么让足智多谋的诸葛亮为他鞠躬尽瘁、死而后已?是什么让有万夫不挡之勇的五虎大将为他英勇捐躯?转念一想,或许是刘备的大智若愚、心胸宽阔和忠义之情吧,但更重要的是他的爱民如子,心存大善。如果他像周瑜一样心胸狭窄,像曹操一样无义、奸诈、多疑、凶残,各路英雄还会投奔他吗?真是“得民心者的天下”下!
莎士比亚说:书籍是全世界的营养品。我却要说:《三国演义》,你就是我的“营养大餐”!