生物课本上写道,脂肪、糖类为我们的生存与活动提供能量,蛋白质则为我们的新陈代谢提供营养。不仅是人体需要营养,我们的思想也需要“营养”,但汲取方式,却不相同。
思想营养的汲取,可以来自于书籍。“腹有诗书气自华”,是先人的智慧。书籍或许并不必然导向外在的成功,但它必然指向内在的丰沛。正像王小波小说《绿毛水怪》中的女主角杨素瑶,不招长辈与同学喜欢的她却因书籍滋养了自己的心灵,她身上由内而外的的诗意与自信都是书籍赋予的,她走向追求自由彼岸的道路也是书籍赋予她力量。
思想营养的汲取,可以来自于艺术。前一阵子一个人在网络上的提问让人耳目一新:“为什么学习乐器的人一阵子不练便会觉得自己的水平下降了?”回答令人惊艳——因为学习艺术,不是使你的技术更加熟练,而是提升你的审美品位和艺术素养。这些都已经给你的灵魂烙上了永不褪色的烙印,在人生的长河中是不会轻易淡化的。技法只要隔天不练习就会生疏,但你那没有退步的品位却无法忍受。真是说得一点都不错的!艺术对于情操的陶冶,是持续的“润物细无声”的日积月累,一旦进入心灵,就不会消失。这就很好地诠释了为何艺术家常有一种无以言表的魅力,就是因为艺术的滋润已将优雅脱俗溶入了他们的血液里,使他们整个精气神自然而然焕发光彩。
思想营养的汲取,还可以来自于旅行。遍游名山大川的人往往是有胸襟有气度的。因为他所拜谒登攀的名山大川炼就了他的沉稳,他所聆听过的小桥流水丰富了他的心灵,他所寻访过的历史遗迹,能开启了他对生命和文明的思考。只有身临其境,亲眼目睹,才可能如伟大的浪漫主义诗人李白那样写出“疑是银河落九天”的气魄,吟出“白发三千丈,缘愁似个长”的忧伤。
“真正的淑女从不炫耀她曾看过什么书,曾到过什么地方,因为从她的谈吐与举止中,便可窥见她的从容与淡定。”垂垂暮年,个人身体的生理机能一定会不断下降,但你的智慧与德性、灵魂和丰采,却会因此前汲取的丰富营养更加熠熠生辉。