遂宁的灵泉寺是一个庄严、清幽、古香古色的寺庙。
经过一条林荫大道,两旁古木参天,郁郁葱葱,十分清幽。
进了灵泉寺的大门,首先映入眼帘的是一个池塘。池塘上有数不清的喷泉头,还有一个莲花模样的金属球,球中心有一个观音菩萨。还有一群小鸭子从池塘的一角慢慢地滑过,不留一点痕迹。岸边有一条小路,到了秋天,树叶黄了,远远望去,一簇簇的黄色树叶,彷佛一堆堆黄澄澄的金子,一阵秋风吹过,一只只蝴蝶随风飘舞,异常美丽。
走过一段小路,就来到聚贤广场。宽阔的广场中心矗立着三面观音塑像。三面观音身着金光闪闪的佛衣,神态庄严而又慈祥,手持不同法物,扬善惩恶,守护着遂宁这方土地。
离开聚贤广场,就来到万佛广场。广场上有两个花坛,花坛周围刻着无数小佛,总共有十二面,每一面上面的佛姿态不一,神情各异,让人眼花缭乱。
灵泉寺分上下两寺共十二殿,经过地藏殿、天王殿、文昌殿等就来到观音殿。殿内有一泉水。无论严冬还是酷暑,泉水涓涓而出,不溢不枯。传说喝了此泉水的人们百病俱除,身体健康,灵泉寺由此而得名。
再往山上走就是一条长廊。黄瓦红楹,雕梁画栋。横槛上面画着五彩的画,人物、动物、花草、风景画得栩栩儒如生,活灵活现。
走过长廊,映入眼帘的是高大雄伟的观音阁。观音阁总高大约80米,分七层楼阁。金黄的琉璃瓦在阳光下闪耀着耀眼的光芒,门口柱子上刻着一条回旋盘绕、栩栩如升的金龙。殿内观音菩萨高达大约30米,十个人手拉手都不能绕她一圈。分外壮观。
灵泉寺到处都有美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会去细细游览。