在我遇到困难的时候,是张海迪的精神鼓舞我;是她的行为引领着我;是她的坚强感染了我。
记得在小学一次数学家庭作业中,最后有一道题,我看了半个小时始终找不到头绪:“哎呀,还是不知道怎么做,明天去问老师吧。”我有了想放弃的念头,可一想到张海迪就斗争倍增。张海迪——80年代,一个光辉的名字,在神州大地上引起了强烈的反响,张海迪的事迹到处传颂,海迪精神到处弘扬。人们在这位三分之二躯体失去知觉而不向命运之神屈服的姑娘面前,在这位“即使跌倒一百次,也要一百零一次地爬起来”的勇士面前,在这位以自己的痛苦换取别人的欢乐、以缩短自己的生命来延续他人生命的时代楷模面前,都在深深地思考:人生的全部意义究竟在哪里?邓爷爷同志挥毫题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人!”我想:为什么她可以攻克如此多难关,而我却在一道题上放弃。于是,我又左翻案例,右验算,过了一个多小时,我终于解出了这道题。第二天,我成了班上唯一解出的同学,我高兴极了。
张海迪--我们中华民族值得骄傲的人物,这正像大诗人臧克家在诗中写的:“有的人死了,他还活着。“张海迪正是这样一位永远活在我心中的“明星“。相信她,会在黑夜里为我点灯,黎明后为我祝福!