有人说,爱是无处不有的。爱分为很多种,有父爱,有母爱,有老师对学生的关爱……
我从小就被爸爸妈妈寄养在外婆家里,一年到头,想见他们几面都很难,外婆是独自一人生活,外公去世很早,家里的担子就落到她的肩上了,本已不年轻的她显得更苍老了许多。
一晃已几年过去了,我也快上小学了,但生活在异乡,想上学都难。外婆多次向爸爸提出建议,叫他们把我领回去,让我上学,可他们总是一而再再而三的推脱,外婆也拿他们没办法。比我小一点的人也背着书包上学去了,看着他们蹦蹦跳跳的高兴劲儿,我又羡慕又嫉妒。
从此以后,邻居家的小孩也不和我玩了,每当暮色降临的时候邻居家的小孩躺在爸爸妈妈怀里,特别高兴、特别愉快。我则偷偷地躲在墙角抹眼泪。有时外婆看见了,就安慰我说:“孩子,别哭了,你的父母不管你,不是还有我吗。”说完,用有力的双手紧紧的抱着我,我的眼泪也像决了提的河水,不断的往外涌。
就这样又过了一年,我已经七岁了,不知为什么,父母来了,说要把我接回去。我当时听到这个消息,高兴得要跳起来了。真的,我想从今以后我也可以在父母怀里撒娇了,再也不怕别人说我是没父母疼的孩子了。但是我一想到孤身一人的外婆,我的心又凉了。现在叫我离开一个和我生活了六年的人,我怎么舍得。
第二天吃过饭,爸爸妈妈带着我,慢慢的离开了外婆家。外婆送了我们,在路上,她牵着我的手说:“孩子,现在好了,你回到家里可以读书了,想当年你来我这儿的时候,常哭鼻子呢……”说着,已走了相当长的路程。外婆站在那里目送我们,我走了几步又回过头来看。当我走了很远,再次回过头来,眼前一片模糊,一个矮小的身影映入我的眼帘。外婆挪动着脚步走在回家的路上。看着那一瘸一拐的身影消失在道路的尽头,我的眼泪终于还是落了下来。