以爱之名,触碰心灵。用爱之线,编制牢绳。
记得那时的我还不到4岁,正直淘气年华,令人万分的不放心。虽然妈妈是去学习,但还是偷偷把我“打包托运”到了上海,
走在上海人山人海、掎裳连袂的步行街上,放眼望去黑压压看不到边际。妈妈拉着我,嘱咐我千万不要乱跑。
女孩子女孩子,本质上还是爱美的。街上的小发饰仿佛是有了魔力,那七彩的颜色悄悄流入我眼睛,使我有生以来第一次努劲把手往下拉,反方向奔向那五彩斑斓的“小世界”。妈妈感觉手上一松,暮然回首,已不见人影。
妈妈的心一下子蹦到嗓子眼,扯着嗓子着我的名字:“佳佳?!佳佳?!廖盈佳?!你去哪里啦!!!”
街道那边的我,狠狠地挥起了手,叫着:“妈妈我在这里!妈妈我在这里嘞!”可是街上嘈杂,估计妈妈也听不到我的声音。让我万万没想到的是,母爱的力量,愣让妈妈突然有了鹰的视力,海豚的听觉!她听到了从不远的那边我的“召唤”声,便发出了那鲸鱼般的长鸣——“佳佳!!!”她一边喊着抱歉,一边迈着矫健的步伐,“逆流而上”。不知引起多少人围观。
她大步流星,气喘吁吁地来到我面前,愤怒地盯着我,表情活像现在的“愤怒的小鸟”,可笑极了又令人畏惧。只是盯了我五秒钟,低沉而有力地说了一声“走!”。
不由分说,抓住我的手继续向前走着。但是大家依旧用奇怪的眼神望着我们俩,让我妈羞愧不已。
我果然消停多了!但趁妈妈在看精致的小旗袍的时候,旁边那小吃店的香味像一只无形的纤纤细手,牵住了我的鼻子。我便像一只“被牵着鼻子的狗”,仗着自己兜里的那唯一三块钱,飘飘然的飞到了隔壁的小吃店。
我特意洋洋地看着认真挑选的妈妈,自信满满地跟老板娘说:“奶奶,给我来一个小汤包。”老奶奶那像皱纹纸的脸笑成一朵灿烂的菊花,用好听的上海话说着:“唷,个是藏宁窝额小囡额!老可爱!”(哟,这是谁家的小孩啊!真可爱!)
只听隔壁小店里“桄榔”一声清脆的声音,接着是“嚓嚓嚓嚓嚓”的急促步伐,那个身影又重现了!——“妈妈!”我快活地扑到她身上开始撒娇。“我好饿嘛。”
“咯咯咯咯咯……”旁边几个老人家用吴语的笑声咯咯地乐着。妈妈脸涨得通红,怒发冲冠,浑身发抖,怒目圆睁,咬牙切齿,就像一只要吃了我的狮子一样。我感觉妈妈在不断的便高大,我在不断的缩小,缩小。
她从牙缝里挤出几个字,“乖乖的,跟我来。”
“哦。”我弱弱地说了一声。“妈妈,我是犯错了么?”
她干笑了三声,攥着我的手,把我拽到了宠物店。不一会儿,拿出一条牵狗绳。叹了口气,挑起眉毛对我说:“哎,佳佳。你太淘了!”
只见妈妈把牵狗绳的布链子放到最宽,把我套进去。然后一手扯链子一手使劲用把带子往后拉。最后还奋力地扥两下,确定绝对的栓紧。我刚想逃跑,只觉腰间一紧,绳子绷直,妈妈的手被摆到后面。妈妈回过头慢慢地将我扯回来,轻轻地刮了一下我的鼻子,会心地笑着说:“好啦,看你还怎么跑——”
而我,则嘟起嘴有些郁闷地看着她。
妈妈——再一次完美的胜利了。
于是,在灯红酒绿的大街上,出现了这样一个引人侧目的场景——一个瘦小的女人,她手里紧攥着一条细长的绳子。绳子的那一边,不是一只活蹦乱跳的狗,而是一个调皮的小女孩儿。小女孩儿有时东张西望、有时驻步停留、有时蹦蹦跳跳……但不管怎么样,那温情的绳子永远将她牵绊。
现在想起那一幕,是那么的搞笑,那么的温馨。突然发现,爱就是一幅山水画,吸取铅华雕饰,留下清新自然;爱就像一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;爱就是一条不断的绳,不论朔雪纷飞还是春光无限。人间之可爱,就在于它的有情有爱有牵绊。