书就像是一盏灯,照亮我前行的小路;书就像是你的真心朋友,和你一起哭,一起笑;书更像是一个知识渊博的人,能在你遇到不懂的地方时及时告诉你……
在我很小的时候,妈妈就总是给我念书,而内容也是五花八门,毫不重复,以此扩大我的阅读面,丰富我的想象力,对书产生兴趣。幼小的我听着妈妈读书时那柔和细腻的声音不由得进入梦乡。虽说有的字词理解的不透彻,可是,书里的那种奇妙、神秘的东西像磁铁一般吸引着我,于是,一边听不明白就让妈妈多读几遍。渐渐地,我的理解能力提高了,学会了联系上下文体会含义,更学会了思考。我对书就这样产生了喜爱之情……
在我上幼儿园的时候,我开始养成独立阅读的习惯,每次总是我和父母一起去挑书,到了书店,我们各忙各的。妈妈常会挑选一些育儿的、烹饪的;爸爸常会挑选一些人生道理方面的;我呢,则会挑选些自己有兴趣的,看中的,比如,连环画,或者是绘本等。对此,父母很支持我,很尊重我,他们从未可以让我去拿一些他们认为不错的书籍,而会让我自己选择,他们没有干涉过半点。由于书是我自己选购的,所以看起来自然津津乐道、兴致勃勃。书中的故事虽然有的看不懂,可是通过精彩的插图,可以让我大致读懂书中内容,甚至可以顺势联想到当时的壮观场面。我对书的喜爱之情越来越浓厚……
在上小学低年级时,正式接触的拼音,于是购书时我尽量会选择注音版的,例如:《格林童话》等。注音版的图书不仅提高我的拼音水平,让我越来越熟练用拼音来拼出一个字,而且使我能完整地阅读一个故事,还学会了查字典。我对书的喜爱之情变得一发不可收拾……
现在,中学高年级的我喜欢阅读文言文,文言文,越读越有滋味。目前,我在阅读《西游记》原着,还喜欢阅读一些唐诗宋词,最近,正在抄录屈原的《离骚》,准备这个寒假把它抄完,背会。每天晚上我都会做在床头看二十分钟至半个小时的课外读物,这段时光是最享受的了。我对书的喜爱之情已达到极点,书成了我生活的必备品,跟氧气平起平坐。
别林斯基说过:书是我们时代的生命。是啊,人的一生若有好书陪伴,必然永不孤独。书,还是每个人的良师益友,让我们一起与书交友,畅游书海,作为高尚的人。