上海是我的家乡,上海最重要的是水。
从文字的角度来说,上海本身就有一个“海”字,水多了汇聚成海;从地理的角度来说,上海既是一个河港城市,又是一个海港城市,经济就是靠着长江中下游这段黄金水道和临港位置而蓬勃发展起来的;从文化历史的角度来说,上海一直以来就是国际化大都市,汇集了中西方文明,真可谓是“海纳百川”。
北方人大多都以“水”来形容南方人,认为其温婉柔弱,但是却不知水有一种内在的、持久的力量。从古至今不知多少文人墨客写过赞美水的诗篇:春秋时期的思想家、教育家——老子,曾在《道德经》中说到“上善若水”;还有赞美水持久坚毅品格的成语“滴水穿石”……这水不就像是土生土长的上海人吗?虽然平时看似柔弱,但是聚集起来的力量同样令人叹为观止。这样的上海人,造就了这样一座外柔内刚的城市,体现出其特有的原汁原味。