初一寒假作文
寒假,在我们的眼中,是一个美丽的代名词,它能让我们接近生活,接近自然,更接近于人心。
——题记
翻过漫长的山岭,走过崎岖的路程,我终于来到了这儿——美丽富饶的湘西,被青山绿水所包围,被蓝天白云所覆盖,这儿才是最好的去处。
来到一户山村人家。一开门,只见摇曳欲坠的纸雕攀满了整个房间,有红得似火的蝴蝶在花中飞闪,扑闪着自己丰满的翅膀;有娇艳欲滴的玫瑰绽开在枝头,炫耀着自己优雅的身姿;有国色天香的牡丹静静地点缀着房间的某个角落;还有叠翠流金的银杏林装饰着墙壁;还有双龙戏珠、龙飞凤舞等艺术挂在门帘上。然而,这些都仅是纸上的功夫,它们如满天繁星般铺展在了这个小屋。
忽然,我看到一位老人坐在桌前,他用雕刻刀在纸上来回反复地刻着,一会挑挑这儿,一会雕雕那儿,如穗般金黄的纸张,在他娴熟的刀法下,一只小金狗从他的纸上跃了下来。再看看老人,他仿佛与纸融为一体,他在和纸儿一起笑、一起哭,一起来一场心灵的对话。他将自己的灵魂埋没在了纸中,却散发出比纸张更浓郁的醇香。
过了一会儿,他放下手中的雕刻刀,与我们谈起自己与纸雕的往事,三岁画图,五岁动刀。在他的生命里仿佛每段里程都是一颗闪耀出光芒的宝石,在老人的脸上,我看见了灿烂,那是与纸雕相呼应的灿烂。他说:“纸雕就是我的生命,我愿意为纸雕奉献出自己的生命”。我抬起头,再次看到纸雕,心中油然升起一片敬意。每一个纸雕都在传递着老人的情感:那两只蝴蝶也许是自己与妻子白头偕老,幸福地生活;那玫瑰是告诉女儿要与众不同;那牡丹是要提醒儿子,让他能出人头地,为祖国的建设献出自己的力量;那双龙戏珠、龙飞凤舞又是在暗示祖国的未来一定会崛起腾飞。老人的付出,将生命献给了纸雕,将灵魂赠与了祖国,他让一张张普通的纸成为了祖国的骄傲。
寒假的生活一去不复返,老人的默默付出在我的心底里烙印下了一个神圣的使命,让我深刻领悟了生命的意义:生命是在创造中不断改变的,而改变又是在生命中不断孕育的……