我是一块石头,一块普普通通的石头,我的家在深山老林,那有参天大树,有碧绿的青苔,也有一飞而过的苍鹰,更有叽叽喳喳的小鸟。我约日子过的很无聊,我时常幻想我什么时候才能变的出众呢?
一天一个伐木人打破了沉寂。我问到:“有没有办法让我出众呢?”他回答道:“噢!我到认识一个朋友,他是雕像家。你到他那里去吧,他会让你不再平凡!”于是,那伐木人将我带到那个人家,哇,多么美的工艺品,让我应接不暇。
可是当他走出来后,让我大失所望。那又宽又大的嘴巴,那多而密的胡子,,唉,可是没有什么抱怨的,因为我要远离平凡。“你想雕成什么呢?”“嗯,我想被雕成孙悟空。”“噢,不不不不不,那太平凡了?”“嗯,那关羽也行。“哦,不,那更不值得一提。”我没主意了,只得沉默了。大胡子似乎有了主意了,拿着刀围着我转来转去,在他的刀下面,我的身体在变苗条,我越来越像大胡子了,我破相了!
“哦,这正是不幸啊!”我自我安慰道:“本来想不再平凡,可到头来……唉!不但更平凡反倒被弄得这么惨,唉!对了,我难道不会自己雕吗?”这个想法让我心奋了好久,可是只有一个问题:我没手没脚,不能雕啊!我想了一个晚上,终于有了结论。
这几天总是不见大胡子,我便滚了下来,把刀夹在门缝中,依靠自身的滚动来完成雕刻,这样的工作一时停一时继,那个的胡子也很奇怪:为什么刀会自己夹在门缝中呢?
过了几天,我见他认为雕好了,用了块布盖住了我,我便暗自欢喜,晚上,我已惊人的耐力雕好了,我便满足睡了一觉,第二天,我被搬上了展示台,当大胡子掀开我身上的布时,人们大惊:“北京人猿!”
“祖宗!”大胡子摸着他的大胡子大叫。
我相信自己不再平凡了。