生活中的我初中作文
法国艺术家罗丹说过:美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。对此,我深以为然,生活中处处存在着美,只要用心去感受、去体验、去欣赏,就会发现美就在我们身边,在我们心中。
然而,以前我却不明白这个道理,一直认为只有外表漂亮才是美的,直到发生了一件事情,改变了我对美的看法。那时我上四年级,身材胖胖的,调皮的男生给我起了很多外号,我很苦恼,于是问妈妈:“我是不是很丑?大家都说我胖,没有形象,胖子是不是都很丑,让人瞧不起。”妈妈听了,耐心地对我说:“怎么会?人胖了不一定丑。一个人的美并不在于他的长相、服装和发型,而是在于他的心灵。如果人没有内心的美,即便貌如天仙也会让人厌恶。大文豪托尔斯泰说过:‘人并不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。’只要你拥有真诚善良的品行,坚定奋进的理想,宽容温暖的胸怀,你就是美丽的。”听了妈妈一席话,我恍然大悟,这几句话像刀刻一样深深印在我的心里,让我重拾自信,坚定的做一个懂得塑造内心美的人。
自此我明白了:这个世界上有那么多美好的事物等待我去发现,去热爱,只要用心,就会时时发现美,处处发现美——当我感叹山河的壮丽、植物的奇妙、动物的活力时,那是自然的美。当我沉浸在春的嫩绿、夏的火红、秋的金黄、冬的雪白时,那是四季的美。当我折服于音乐的魅力、舞蹈的优雅、戏剧的精彩、诗词的震撼时,那是艺术的美。还有那迎着朝霞忙碌着的的环卫工人、公交司机、交通警察……无不折射出一种美,那是劳动的美、敬业的美。我还看到随手捡起垃圾扔掉的人、公交车上主动让坐的人、人行横道搀扶盲人过马路的人……他们无一不美,这是一种人性的美,虽然平凡却很高尚。
世界是美好的,生活是丰富多彩的,人们之间的真情、家庭的温馨、社会的奉献,更构成了生活中一幅幅美丽的风景。只要用心,美就在我们身边,就在我们的心中。