生活中的我初中作文
生活是那丛百合花幽幽的芳香,生活是那弯新月静静地微笑,生活是那潺潺流水多情的歌唱……这便是我对生活的解释。
一个阳光灿烂的春日,一位朋友约我钓鱼。坐在河边,耐心地等待着鱼儿上钩,然而,整整一天,鱼儿始终没有被我诱惑。傍晚,我沮丧地收拾鱼竿,你从河边哼着歌走来,如血的夕阳将他的脸染成了幸福的红色。望望他的鱼篓,也是空空的,于是我奇怪地问:“你什么也没钓到,白等了一天,高兴个啥!”他笑了,灿烂如夕阳。他告诉我说:“鱼不上钩是它的事,我却钓上了一天的快乐。”
我明白了:坦然是面对失意也是一种快乐。是处乱不惊的境界,是……“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的精神。
每天跑早操时,我总会看见一位扫街道的老爷爷,他总是苦埋着头认真地扫地。一天我问他:“爷爷,您每天扫街不烦吗?”而让我吃惊的是他的回答:“我认为我能每天帮大家扫街,让你们走上干净的路,我很开心。”
我明白了:原来快乐是那么简单,给别人带来方便,也是一种快乐。
不要过分地追求自己的辉煌,不要过分地注视自己的地位,没有谁不遇到失败,没有谁永无不幸和苦难,但只要认真地去面对,付出自己的努力,给别人带来快乐,我们就会快乐!
大千世界,芸芸众生,我们不能保证每个人都对我们付出真情,也不能要求每个人对我们都坦诚相待。但我们能做的是,真诚地面对别人,敞开自己博大的胸怀,也就够了!
我懂了:没有蓝天的博大,却可以有白云的依然;没有大海的辽阔,却可以有小溪的执着,没有鲜花的芬芳,却可以有野花的淳朴……
面对生活,坦然地微笑并投入生活的激流,便会找到自己的位置,找到自己的坦然,找到生活中的快乐,找属于自己的一片晴空。
我懂了!