初中生活作文
记得去年夏天的某个夜晚,天气非常炎热,室外热浪滚滚,我和我的家人“躲”在家里看电视,房间里开着冷气。爸爸离开沙发,走到空调下,找了找空调遥控器,便“啪啪”地按了几下。之后又走到沙发旁坐了下来,我好奇的问爸爸:“爸爸,你刚才干什么的呀?”爸爸说:“没干什么!”我不信,便穿上鞋,走到空调下,拿起空调遥控器,看了一眼,呀,原来爸爸把空调调到了26摄氏度。我不解,爸爸对我说:“现在全球气候都在变暖,厄尔尼诺现象频频在世界上发生。究其原因,是因为世界上的二氧化碳排放量过高,而这空调在向室内释放冷气的同时,也向外界释放了不少的二氧化碳。因此,我们要从点滴做起,调低空调的温度,节约能源,减少二氧化碳排放量,为应对全球变暖出一份力。”
记得还有一次,我和表姐要去买纸盘,以备招呼客人。由于事出突然,我们晚上才去超市。出门时,表姐对我说:“一会儿到超市车停哪儿呢?”我连忙对表姐说:“不行不行!如果开车去,没地方停,最重要的是开车去会排出多少碳哪!”表姐听了我的话,陪我走到了超市。
其实,平时勤动手动脑,让旧物换新颜,也可以实现“低碳”。一般家庭都有很多废弃的盒子,如肥皂盒、牙膏盒、奶盒等,其实稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用,比如制作成储物盒,可以在里面放茶叶包、化妆品之类的物品;还可以利用方便面盒、罐头瓶、酸奶瓶制作一盏漂亮的台灯;喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒适还能改善睡眠……外出时,如果路不是很长,我们家人都会选择步行,而不去坐车。这样既锻炼了身体,又减少了二氧化碳的排放,好处多多。
在家中,我和爸爸妈妈在阳台一起种了几盆花草,这样既改善了空气,又让家中变得春意盎然,永远都是绿色的。
我的家里有一个大木桶,不仅能装要洗的衣服,还可以储存我们洗完澡和脚的水,用那些水拖地、冲厕所等。一个月下来,我发现节约了不少的水呢!再比方说平时在家里淘米完用的水可以用来浇花,不但节约水资源,对花草也很有好处。
回到家后,我们并不会把所有灯都照明,在哪个房间就开哪个房间的灯,离开房间后要关闭房间的灯。
家中用废的电池不能和其他垃圾共同放在一个垃圾箱里,因此,我们把它们专门放进“废旧电池垃圾箱”中,以减少对环境的污染。
科学地勤俭节约是优良传统;家里剩菜冷却后,妈妈都会用保鲜膜包好再送进冰箱;因为热汽不仅增加冰箱做功,还会结霜,双重费电。还有,妈妈还会定期对冰箱除霜,以节约能源。
或许我们做得不够,或许我们的力量很渺小,但是我相信:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。让我们从身边的点点滴滴做起,为低碳生活做出贡献,尽自己的绵薄之力。