错误作文
忙中偷闲,翻起了杂志,一个故事引起了我的思考:丹麦物理学家雅各布·博尔不小心打碎了一只大花瓶。他既没有懊恼,也没有等闲视之,而是精心收集满地的碎瓷片,并把这些瓷片按大小分类,分别称出重量,结果惊奇地发现了依次的碎片的重量均为16倍的关系,得出了对恢复不知其原貌的文物、陨石有重大帮助的著名的“碎花瓶理论”。这种善待“错误”,不是放纵错误,而是自觉地意识错误,对有错误但又蕴涵点滴创新的思路,在指出不足的同时,给予鼓励,保护这难得的创新火花,才能通过课堂教学把“错误”转化成课程资源。
那是学校名优教师观摩课上,课堂教学已临近尾声,我引导学生走进课文《画家和牧童》,转换角色体会人物的品质,问道:“如果你是周围观赏的人,你想对谁说些什么?”思考片刻,一位同学回答道:“我想对戴嵩说,你多虚心啊……”我心中暗自高兴,他正好说出了本节课要落实的情感目标,看来教学任务能够圆满完成了。“你怎么在画画的时候不仔细观察斗牛的情形呢?”学生接着回答。“呀,看来学生对‘虚心’这个词不理解,怎么办?是直接给学生纠正错误,按设计思路完成教学任务,还是循循善诱,因学定教,改变教学设计呢?”想到二年级主要的教学任务是教给学生理解词语的方法,理解重点词语,情急中我选择了后者。
我追问道:“‘虚心’是什么意思?”孩子呆呆地站在那里,显然已经知道自己回答错了,但又不知道真正的意思。
为了缓解他紧张的情绪,我把问题抛给了其他同学:“谁能帮帮他?”
又一位同学说:“老师我知道,‘虚心’就是我在弹琴的时候,不小心弹错了,妈妈给我指出来,我说‘知道了,不用你告诉我!’”
我笑着说:“这是不虚心。”看来,“虚心”这个词不理解,不是偶然现象,如果刚才出现了错误,草草收兵纠正了事,可能也就失去了一个教学的契机。我庆幸我没有那么做。
我又问道:“‘虚心’是当你有错误时,别人给你指出来,你愿意接受还是不愿意接受?”
“愿意接受。”学生齐答道。
“戴嵩接受了牧童的批评了吗?”
“接受了。”
“你从课文中哪些地方看出来的?”学生纷纷读课文,一会儿有的同学说:“我从戴嵩和蔼的问牧童什么地方画错了?可以看出戴嵩表情很亲切,态度很虚心。”有的同学说:“我从戴嵩听了感到非常惭愧,可以看出他很虚心。”还有的同学说:“我从戴嵩连连拱手,多谢牧童的指教也能看出戴嵩很虚心。”
“现在谁想对戴嵩说些什么?”……
由于临时改变了教学思路,拓展结束的内容没有完成,课后我和几位同事讨论起这件事,有的同事认为观摩课还是应该“稳中取胜”,完全可以老师纠正孩子的错误,一带而过,把扩展延伸的画家及其作品展示给学生;也有的同事认为根据学生的学情而临时改变教法才是真实的课堂,才是动态生成的课堂。我想,就这堂来说,没有完成预定的教学任务,但从长远来看,却能让学生进一步的了解体会词语的方法,也不失为一个收获。新课程改革中的实施者──教师,不应该是一个把舵者,而应该是一个引领者,善待学生的错误,也许我们的学生中也会出现一个“雅各布·博尔”呢!