错误作文
三月的江南是美丽的。昨夜的雨水不影响帆船在水上航行,水波在阳光下闪烁,就像无瑕的璧玉传递阳光的温柔、明媚。姗娜多姿的柳树影随波起舞。柳条是柔软的,那青绿的叶子抖落了昨夜的雨珠,那是柳条在传递昨夜天使的相思泪。水面层层涟漪。
三月的江南是寂寞的。柳树下的海棠花中也藏着水珠,微风袭来,水珠儿从花苞里滴下来,比少女的眼泪更加妩媚。青石街道仍有未干的水迹,它要向路人诉说昨夜的悲伤。街道无人走过,没有一点响声,窗外的江南是安静的,但在安静中也弥漫着寂寞的悲伤、哀怨。
她,一个倦守闺房的女子,独自守候,守候自己的爱人。今日,她又早早起床,对着铜镜描眉、抹粉、画唇,她梳着新学的发髻,插着新买的发簪,穿着新做的丝裙。她想用新的自己去得到爱人归来时新的欣喜。
她不知道,哀怨仍在脸上,打扮完毕,她又坐在窗边刺绣。她不知道自己在绣些什么,她的心不在绣上而在窗外。但她的窗扉是紧掩的,那春帷挡住了雨后的清新,花儿的芬芳以及那望不到头的青石街道。
他,一个过客。他骑着马要上京赶考,路经江南。他匆匆赶路,轻快的马蹄声在江南的寂静里格外响亮。马蹄踏在青石的坑中,溅起水珠的声音是江南这寂寞中唯一的生机。
这些他只会让她的悲伤更多、失望更多,但他不知道。也许他的心中只有上京赶考,也许他的心中只有功成名就后回去迎娶苦等他的女子。马蹄声渐近。
细听,放下绣针,起身。她低头看着自己的衣着,摸摸头发,微笑着拉开春帷,向青石街道远处更远的地方眺望。模糊的身影让她的心不安起来。
当他的容貌清晰起来,她看清了,他不是归人。笑容渐渐消失直到面无表情,就像不远处河水中的涟漪起伏又平静。失望,这时只有失望,她痴痴地望着他来的地方,望眼欲穿。她缓缓拉上春帷,叹息,转身。再次拿起绣针,不小心刺到手,她没有感觉,只是眼睁睁地看着一滴血滴在她绣的鸳鸯旁,很快散成一块血渍。
窗外,仍是寂寞,也许是女子,也许是路人,寂寞是因为女子见不到等待的归人,是因为路人找不到回家的路。
“我达达的马蹄是美丽的错误/我不是归人,是个过客……”他无意间瞥到失望的她。