错误作文
在中国故事中,错误不见得是一件坏事。
当年金蝉子作为如来的六徒弟,年少轻狂。在如来口若悬河说法之时,自在天女散花里安眠沉睡,不尊佛法,犯下大错,被贬入尘世,一世世地轮回。当他身为唐僧历经八十一难终登佛土之时,早已洗尽铅华,只留一颗历经磨砺、琉璃般剔透的心。在率领三个徒儿升为真佛时,便已不再是当年那个狂傲的金蝉子了,而是心如止水的旃檀功德佛。当初若女娲补天之时,没有多出一块石头,并随手丢在青埂峰上,又怎么会有《红楼梦》这一部旷古佳作?又怎么会有贾宝玉、林黛玉二人感动古今的爱情故事?
成长道路循循复复,谁能保证自己不会犯错呢?成长中的错误也不见得都是坏事。错误是人生中必不可缺的风景线。那一错,或许就让故事曲折起来, 让风景多姿起来。顺畅的故事容易平淡,而有的错误往往成为了人生绢布上浓墨重彩的一笔。
古人有云:“吃一堑,长一智”。错误给予我们经验,给予我们减少或不再犯错误的能力。一帆风顺的成长往往不堪一击。错误会带给我们教训,让我们明白许多书本中不曾教授过的道理, 这些道理比任何人的劝导都有效。一错,二错,三错……错得多了,道理就懂得多了,而人自然就变得成熟了。漫步人生,走错一条道路而拐入另一条小道之时,才能看见黄四娘家花开的道路,才能望见千朵万朵压枝低的盛景。遥望成长之途,难免的错误便如一道坎横梗在道路中央。迈不过,便只能停滞不前。迈过去了,便是柳暗花明又一村。
直面错误,笑对错误。以最优秀、最自信的姿态去面对它,我们能做到不惧任何错误的打击,便是真正的成长了!