错误作文
中考作文常犯的错误
中考作文占60分,是初三生复习的重点,而且作文又是最容易丢分的部分。相关老师表示,审题不清、缺乏文采、较“平”是初三生中考作文常犯的三种错。
中考作文常犯的错误
审题不抓关键词。北京八中老师刘艳认为,在近几年的中考评卷中,发现相当一部分考生审题不抓关键词,这样在写作时就很难抓住重点,容易跑题。如“动力来自……”这个作文题的关键词是“来自”,考生只有将“来自”作为重点才能写出好。不少考生没有审题抓关键字的意识,看一眼题目就急着动笔,有的考生考前背过一些范文,一到考场就往里套,不仔细审题,这样最容易“下笔千言,离题万里。”初三生要养成审题的习惯,对作文题目要逐字细看,明白题目的要求后再下笔。
北师大附中老师高超提醒考生,审题时还要注意体裁和字数要求,看看题目要求写成什么体裁的,字数不要超出或少于要求字数太多。
语言贫乏缺少文采。刘艳说,有的初三生写不会抒情议论,没有理性思辨语言,这样的作文很难拿到高分。考生在平时就要注意对语言素材的积累。一方面可以多看看名家大师的,看看别人的遣词造句,自己在写到相关时就可以参考借鉴;另一方面,初三生还可多关注同龄人的优秀,和同学沟通交流,互相学习。平时,考生可抽出时间阅读一些报纸杂志,如《读者》,每期都有不少亲情、励志方面的,对作文素材积累很有帮助。此外,初三生还要注意古诗词的积累,在中恰当地运用古诗词也是让增色的好办法。
中考作文常犯的错误
较“平”缺少细节。一些考生写的没有细节,没有重点,记“流水账”一样洋洋洒洒一大篇。初三生在写作时要有两把剪刀,一把剪出自己最擅长的一件事,另一把在这件事中剪出要重点描写的部分。如在写跑步时,早上怎么集合、怎么准备,都可以略写甚至不写,但发令枪响时自己如何紧张,跑的过程中遇到的问题,这就需要详细描写。有细节的才有真情实感,才能打动人。一般来讲,一篇中抓住两个精彩的细节就够了,这需要考生平时苦练。