错误作文
有一天早上,我办公室电话响了。一位焦躁愤怒的主顾,在电话那头抱怨我们运去的一车木材完全不合乎他们的规格,他的公司已经下令车子停止卸货,请我们立刻安排把木材搬回去。在木材卸下四分之一车之后,他们的木材检验员报告说,百分之五十五不合规格。在这种情况下,他们拒绝接受。
我立刻动身到对方的工厂去。途中,我一直在寻找一个解决问题的最佳办法。通常,在这种情形下,我会以我的工作经验和知识,引用木材等级规则,来说服检验员,那批木材完全达到了标准。然而,我又想,还是把课堂上学到的做人处世原则运用一番看看。
我到了工厂,发现购料主任和检验员闷闷不乐,一副等着抬杠吵架的姿态。我们走到卸货的卡车前,我要求他们继续卸货,让我看看情形如何。我请检验员继续把不合规格的木料挑出来,把合格的放到另一堆。
事情进行了一会儿,我才知道,原来他的检查太严格,而且也把检验规则弄拧了。那批木料是白松,虽然我知道那位检验员对硬木的知识很丰富,但检验白松却不够格,经验也不够。白松碰巧是我最内行的,但我对检验员评定白松等级的方式提出了反对意见吗?绝对没有。我继续观看,慢慢地开始问他某些木料不合标准的理由何在,我一点也没有暗示他检查错了。我强调,我请教他,只是希望以后送货时,能确实满足他们公司的要求。
我以一种非常友好而合作的语气请教他,并且坚持要他把不满意的部分挑出来,使他高兴了起来,于是我们之间剑拔弩张的情绪开始松弛消散了。偶尔我小心地提问几句,让他自己觉得有些不能接受的木料可能是合乎规格的,也使他觉得他们的价格只能要求这样的货色。但是,我非常小心,不让他认为我有意为难他。
渐渐地,他的整个态度改观了。最后他坦白承认,他对白松木的经验不多,并且问我从车上搬下来的白松板的问题。我就对他解释为什么那些松板都合乎检验规格,而且仍然坚持,如果他还认为不合格,我们不要他收下。他终于到了每挑出一块不合格的木材,就有罪恶感的地步,最后他看出,错误是在他们自己没有事先指明他们所需要的是多好的等级。
最后的结果是,在我走了之后,他重新把卸下的木料检验一遍,全部接受了,于是我们收到了一张全额支票。
单以这件事来说,运用一点小技巧,以及尽量制止自己指出别人的错误,就可以使我们公司在实质上减少一大笔现金的损失,而我们所获得的良好关系,则远非金钱所能衡量。