在人生道路上谁都会犯错误,就连天才伟人也难免会犯错误。朋友们犯错并不可怕,可怕的不是错误,可怕的是错误地对待错误!对此,我深有体会。
星期天早晨,我独自在家,觉得很无聊,就跑到子泷家借书。
回到了家,我迫不及待地翻起书,津津有味地看了起来。当我看到第三页正要翻页的时候,“嘶”的一声,书被我不小心撕了一个大裂缝,那声音吓得我的心“扑通,扑通”地跳,我心想:这下死定了,子泷可是个惹不起的人,只要谁得罪了他,那个人肯定会遭殃的。
好不容易把书看完,我怀着恐惧的心理向子泷家走去,到了他家门口。子泷正在屋前玩耍,我终于鼓足勇气,小声地跟他道了歉,可子泷却不肯原谅我,他说:“以后我们永远都不会是好朋友了。”说完门“啪”的一声,关上了。我呆呆地望着那扇紧闭的门,那门把我和子泷的情谊隔断了。我步履沉重地走在回家的路上,心想:“难道我们这朋友间的感情就这样结束了吗?”
我不停地反省自己:要是我看书时小心些翻书,就不会有这样的事发生,要是我把撕破的书补好再还给他,也许他就不会这么生气了,都怪我呀!事前不小心,事后又不积极想办法补救,事态才会越变越严重。