“痛苦对于人们来说是一笔精神财富,一帆风顺的人往往是不懂得痛苦的意义,因为只有经历了痛苦的人,才知道生命里的不易,才会领悟到生命里的真谛。”这段话不是明确告诉了我们:痛苦是一笔财富吗?
痛苦是什么?很难给它下一个定义,老工人目睹工厂的倒闭,学生面对失败的考试成绩,年轻的少男少女失恋,灾难使得人们家破人亡……这些,你能说不是痛苦吧?被大火烧伤了面容,被机器绞断了手指,被电车夺去了生命……难道这还不是痛苦吗?
总的说来,痛苦就是一种无情释放给人体,折磨人肉体和精神的一种有形或无形的东西。
痛苦是怎样产生的呢?它是人们在交际过程中与外来因素的矛盾斗争中产生的。不是所有的人都能乐观地面对痛苦,在痛苦面前,有的人悲观失望;有的人痛苦不堪;有的人没有了斗志,消沉,沮伤,抬不起头……但是,也有不怕痛苦的人,在痛苦面前,他们仰起了头,与痛苦作斗争。他们会说,没经过风雨,怎能见彩虹?没经过痛苦的磨练,又怎能健康成长?
是啊,痛苦才是一种不可多得的财富呀!
痛苦与孤独可以说是一对孪生姊妹,有痛苦的人也很孤独。贝多芬在耳聋的痛苦中创作了《命运交响曲》;曹雪芹穷愁潦倒时写出了不朽名著《红楼梦》;张海迪身残志坚,虽没上一天学,但通过自学,成了作家,翻译家,成为战胜痛苦的楷模……。他们是伟大的,因为他们战胜了痛苦,并在痛苦中取得了辉煌,难道还不伟大吗?
痛苦是一笔财富,人们只要战胜了痛苦,才会领会到其中的内涵。
想起昔日的欢笑,我觉得痛苦,因为那是无知的表现;但从痛苦中,我也感到了欢乐,因为我明白了一个道理,那就是:痛苦,也是一笔财富,且是生命里中不可多得的财富!