挫折的作文
感谢伤害你的人,因为他磨练你的意志;感谢绊倒你的人,因为他强化你的双腿;感谢轻视你的人,因为他提醒你的自尊;感谢鞭策你的人,因为他激发你的斗志。感谢挫折,因为他带你走向成功。
转眼到了四月,我参加了一次英语竞赛,有一格培训,自愿报名。我兴致勃勃地坐上了开往昆山的班车。
到达营地时,天已是我乌黑一片,在外教布置完作业后,我打开了宿舍的门。
所有的人都惊异于这破旧不堪的宿舍:不足三十平方米的房间里早已生锈的铁栏杆,颤颤巍巍地支撑着八个床垫,厕所没有热水,更糟糕的是组委会竟让我们铺上发黄的床单和被子。
我毫不犹豫地把床单和被子一股脑儿地扔在第上,却终究没有能力反抗寝室长,只好把它拣起来铺好。这样的床可怎么睡觉呀,我便一个人坐在教室里做了一宿作业。
天亮了,我揉着鳏鳏两眼走进食堂。看到的却是我最不爱吃的面包,稀得只剩下米汤的粥,还有那散发着恶臭的咸菜。我捂住鼻子逃到了营地外围的小路上。
四周静悄悄的,没有一个人,我开始想念我的家,房间里温暖的小床,爸爸妈妈烧的可口的饭菜。如今我被锁在这地狱般的营地之中,只能看着手表等待回家的那一刻。
掏出手机,我把我所受到的种种虐待编成了一条一百多字的短信,发给我最好的朋友。”叮咚"信息发送成功,我的心才轻松了一点。
"叮"是她回复我的短信,打开一看:胡萝卜,鸡蛋,碾成粉状的咖啡豆,这三样东西同样面临挫折--煮沸的开水。下锅进入开水煮后,胡萝卜变软了,鸡蛋外壳里面的液体变成硬硬的固体了,碾碎的咖啡豆成了一杯香浓的咖啡。你愿做哪一种?
我看了,想了很久,好像领悟到了:培训就是那煮沸的开水,而同样在这艰苦的环境中,为何不能学习那些快乐的咖啡豆呢?于是我毅然回到了食堂,那面包已散发出诱人的香味。
吃完早饭,我认真地完成了老师昨晚布置的作业。接下来的两天里,每当我开始厌烦外教苛刻的要求,每当我因组委会无人性的规则而想放弃时,总会看看那条短信,然后深呼吸,勇敢地克服。当我出色完成任务时,总能看到外教微笑着向我竖起大拇指。
这次培训,我不仅学到了知识,还收获了面对挫折的勇气,"流水在碰到抵触的地方,才把它的活力解放。"让我们感谢挫折,勇敢迈向灿烂的明天。