如今,我们这些孩子,在父母眼中多么珍贵,“计划生育”使我们更是成为了“小公主”、“小王子”。都过着百依百顺的蜜罐生活。家长们精心地呵护着,细心地培育着,生长在温室之中的我们,不知道外面是怎样的狂风骤雨,赤日炎炎。
一次比赛,信心满满的我却不料在第二轮晋级中失力了,我认为比赛该是一帆风顺,根本不知道自己的水平,也不知道人外有人,天外有天。这样一碰壁,也算是领悟了一些。
这样一个小挫折,已把我撞得头晕眼花,不禁想起妈妈的口头禅:今后到社会上……的确,我们要面对的是一个全新的社会,做为“零零后”的“老大”走南闯北的挫折多得多,现在不碰壁,将来岂不了破了头?
为什么那只风筝虽不华丽,却飞得那么高,我们只看到它头上的光环,没有看到它一次又一次被风扭打,一次又一次跌落,如果没有这次次挫折,它会飞得那么高吗,那些盘旋于低空的风筝,只是倒在了挫折的面前。
只有经历挫折,才能真正成长。