那一次我看懂了挫折的作文
树枝上悬挂的黄叶颤颤巍巍,寒风经过枝头,“哗啦”作响,有的被席卷到空中,犹如蝴蝶轻舞,有的被打下地面,翻着跟头,样子狼狈。
这条小路只有着我一个人,无力的双脚拖在秋叶上,发出“沙沙”的声响。这个秋季的寒冷超过了以往,凉意从脚漫过腰间,直到吞没了被夕阳拉得长长的影子,渗到了我的心里。初中,这个学习的黄金时段谁知却被这张考卷挡住了光明无限的前程。
谁不想自己前程似锦?为了前程可以拼命。那时,人生字典里只有努力,再努力。可生活就喜欢开玩笑,但为什么它偏偏挑这一次,在这重要的时候,我战败了,在这人生的转折点上,我被击倒了。就像一只小鸟刚要起飞,翅膀却被折断了,绞心之痛,刻骨之深。
天色渐晚,已是小雨淅沥。脸上不知是雨是泪,自己仿佛是一头困兽,在牢笼里徒劳地咆哮。此时真有一种叫天天不应,叫地地不灵的感觉。只能任由苦闷越积越深,却不敢发泄,唯恐旁人听见。
望着涟漪阵阵的水面,突然灵光一闪……
生命,你也许会抱怨它来也匆匆,去也匆匆,偏要跋山涉水,遭遇挫折重重。可“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”?此时,顿悟。
苏轼,在你失魂落魄,流落四方时。在你心灰意懒,空洞的眼神做着混沌的梦时,站在赤壁之岸,看波涛汹涌的赤壁之水时,你是否也有所悟?雨后的彩虹是最美丽的。
梵高,一位拥有八百多幅价值连城的作品,一生穷困潦倒的平民作家,一个拿到割掉自己左耳的狂人一个世界画坛名副其实的怪才,一个面对生活的强者,一个将生命的坚强与热烈演绎得淋漓尽致的人,是否也有所悟?挫折是画画的颜料,是生命的调料,是生活的佐料。
面对挫折,一笑而过,风雨后是彩虹,大雪后是新生。挫折是火,点燃前进的路,当挫折过后便是甜甜的笑。
雨停了,依旧是寒冷,心里却暖和了。望着清新的世界,感到了一个新的自我。我又成熟了许多,我想,这是因为我看懂了挫折吧!
微笑着,面对挫折。