《现代汉语词典》中,“挫折”的意思就是变相的失败。但不同的是,挫折是弱者眼中的大山,是强者眼中的沙砾;是懦弱者逃避的理由,是坚强者奋斗的阶梯。
名誉全国的“梨园三怪”之一的孟鸿寿,他自幼患了软骨病,身长腿短,头特别大,脚小而纤细,走起路来很艰难。但他下定决心而苦学三年,终于成为梨园中独树一帜的名丑。是挫折与艰辛使他功成名就。
电灯的发明,是发明大师爱迪生经历了上千次挫折与失败,才发明成功的,每一次失败都充满了他对光明的渴望,也促使他将挫折转化为动力,从而将光明带给了人类。
镭的发现与提纯,曾使世界为之轰动,但它的发现者——居里夫人却在当时贫困潦倒,在发现之际,居里夫人仍在她那简陋的工作室,夜以继日的研究,其间那如山的困难一次又一次的将她击倒,但她也一次又一次的回头再来,终于,挫折挡不住有心人的脚步,居里夫人最终尝到了胜利的果实。
还有那让世人为之震惊的不朽名著《法国大革命》,其作者卡莱尔更是一位对待挫折的强者。
这部书几乎花了卡莱尔的半生心血。因为大革命是一部冗长而复杂的历史,要把它以文学性地创作出来,可以想象这有多么难,然而就在卡莱尔为它奔波一生,在书之将成的时候,在他朋友家,一位女佣竟把它当作废纸仍进了炉膛,付之一炬。当年迈的卡莱尔发现时,他心爱的书稿已化为灰烬,他颤抖着身子哭道:“上帝啊,为什么会这样?”卡莱尔将自己锁在屋子里,一连三天不吃不喝,但在第三天后,他宣布了一个令人震惊的消息—他将会重新写书!在浩浩如烟的史料中翻找,用自己的余生重新完成这本书,在大家的质疑声中,他做到了。“就象是小学的作文,老师读了你的作文后,对你说‘孩子,不行,你还得重写一遍’”卡莱尔是这样回答的。这就是今天我们看到的名著——《法国大革命》的故事。
不经历风雨,难得见彩虹;不吃一堑,难长一智;不走过崎岖小路,难以体味生活快乐!我们遇到挫折,难以战胜时,你是否想过退缩,是否准备逃避?朋友,请你坚信:挫折着,就会美丽着!