“一个小泥人希望拥有自己的由心而生的微笑,因为它总觉得自己那张由人捏成或雕琢而成的笑脸是多么令人叹惜。于是它请求上帝能给予它一颗心,上帝答应了,但上帝必须让它接受真正的考验——度过小河。
为了能会心地笑,小泥人接受了上帝的考验。它开始淌过河水,向着遥远的彼岸,一寸一寸艰难地淌着。在水中,泥人每一秒都忍受着身体一点一点消失的痛苦,它知道,退回去,自己只能是废泥一团;而勇敢地走下去,即便到达不了彼岸,即便自己消散于河水中,那也不要紧,因为这样才对得起自己!它面带笑容走着,却时刻感觉到有股不知来自何处的疼痛在折磨着它。河水在冲刷,汗水在冲刷,泪水在冲刷——但它不反悔……。
终于,小泥人的脸到达了河岸……当它醒来,发现自己有了一颗跳动的心,它笑了——用心去笑了。”
读罢小泥人的故事,第一次感觉到心跳。我笑了,轻轻地笑了,我试着用我的灵魂去聆听。我听到了一个动人的声音在胸腔内回荡——“咚,咚,咚……”沉稳而有节奏,这就是生命的旋律!于是我问我自己:“生命如此美好,我为何要用泪滴去换此生?”我笑了,于是我告诉自己:“带着微笑上路。”我又一次笑了。
今已入秋,看窗外昨日的绿叶已变成今日的枯蝶,纷纷飞离枝头,当它们与大地亲吻时,生命便结束,生命的养液已停止流动。有人认为这是秋的悲伤,所以他们感叹。而我则轻轻拾起一片夹入我的笔记本中,微笑着告诉自己:“这是秋的辉煌。”难道不是吗?秋叶坠地,在不声不息中被泥土包含,化作不朽的灵魂,召唤下一个春里颤抖在枝头的绿芽。
每当夕阳西下,或许你会满怀惆怅,不觉悲从中来,守着一腔的落日情怀叹息:“不必悲伤,只有当太阳缓缓西下,我们才拥有银银的月光。”是的,太阳只是回去休息了,它还会从东边爬出来的,期望着,便会看见,何必悲伤?!何必惆怅?!
不知不觉,蓦然回首,原来自己闯入了16岁的风景线,闯入了紧张的初三生涯,这一切都意味着:我将独自承担未来。而着条路,该有多漫长!
我抚着胸口,感觉到跳动的心灵,默默地告诉自己:“小泥人笑着走过了小河,秋叶笑着回归土地;太阳笑着走进山;而我,要笑着面对自己的未来!”