青年时代正是如诗如画的岁月,是放飞琥珀般梦的季节。在我的梦里。我是如虎添翼的猛士,我是搏击长空的鲲鹏。可梦毕竟是梦,在梦醒之时我意识到自己只不过是一条追逐浪花的鱼儿,一只渴望蓝天的雏鹰。
曾经有过许多黄昏,我对着夕阳低吟浅唱;曾经有数不清的黎明,我迎着朝霞诉说自己的向往。我不愿因循祖辈父辈的生活轨迹,而是希望有自己的生活方式。可是没有一帆风顺的生活,没有轻易能实现的理想,期望得越高,失落的也就越多。
人生的道路是坎坷不平的,十五岁的我已深有体验,忘不了久久期盼中,等来的却是编缉部的退稿,忘不了直线下跌的成绩……当所有的挫折与困难无情地向我袭来的时候,我动摇了,我觉得自己的一切理想都是那么遥远,那么朦胧。那段日子,我的情绪跌落到低谷,不禁发出这样的感叹:人生如戏,未来是梦。
直到有一天,我听到一首歌——“我知道,我的未来不是梦,我要珍惜每一分钟……”这首歌犹如一把干草,引燃了我心中那即将熄灭的火星,使之燎原成一团明亮的火焰。我想到了逆水中前进的小舟,暴风雨中搏击的海燕以及那些在千难万险面前不屈不挠,知难而进,最终实现理想的人们,于是便勇气大增,信心百倍。他们的教诲,他们的引导使我懂得了天空的辽阔,大地的宽广。雪莱说得好:过去属于死神,未来属于自己。是的,我的未来不是梦,而是属于我自己,靠我的双手去创造。
我浑身充满了力量,要让自己的每一分钟都在理智的搏击中度过。虽然也有失败和挫折,但没有那么多的时间叹息,而是迈着坚实的步履,落叶似地将困难覆盖。
我牢牢地记着:失去今天的含辛茹苦,也就失去日后的津津有味。只有在风雨之后才会真正体会到阳光究竟有多么温暖。我的拳头在握紧或松开的一刹那,那造就了生命的伟大和渺小。
人生无坦途。当有荆棘阻路,抑或烈火焚身,难道只能慨叹“人生几何”吗?为何不发出“我欲奋剑向天舞”的怒吼,去斩断荆棘,扑灭烈火。