面对挫折当自强作文
如果说生活是一望无垠的大海,那么挫折就是一个骤然翻起的浪花;如果说生活是湛蓝辽阔的天空,那么挫折则是一片淡淡的云。
一个人的一生中,不可能一帆风顺,“面对挫折要自强”才是古今中外的名人们留给大家的前车之鉴。
海伦·凯勒,她出生的第十九个月便被夺去了视力和听力,从此她生活在了无光无声的世界,可她并没有放弃,坚定的信念让她完成了14本著作。其中最著名的就是《假如给我三天光明》,她的精神令世人惊叹不已,不久便又被评选为了“二十世纪美国十大偶像”之一。
上天总是不公的,可海伦·凯勒却能把平凡甚至不幸的人生变得充满价值,与她相比,生活中小小的不如意又怎能阻止我们前进的脚步呢!
同样,我们都熟悉的《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔·柯察金也向我们讲述着他在遭遇挫折时的壮举。保尔从一个顽皮无知的少年磨练成一名出色的布尔什维克战士,再到双目失明,却仍然坚强不屈地创作小说。这其中的艰苦用语言难以形容,就是在这样一次次挫折、苦难面前。保尔仍用钢铁般的意志向命运发起了挑战,直到生命的尽头。
“钢铁”是在烈火里烧,高度冷却中炼成的。保尔用传奇的一生告诉我们,面对挫折,不要灰心丧气,自强才是永恒。
英雄故事不只在现代生活发生,纵观历史长河,又有哪一位名人拥有风平浪静的人生呢?李白有充满戏剧性的一生,才有了,“天生我才必有用”的千古绝唱;苏轼有仕途坎坷的一生,才有“大江东去浪淘尽”的豪迈……
我相信通往成功的彼岸往往有个挫折相伴,我们只能自己面对,自己扛。这时,唯有自强不息的力量,才能使我们跨越高山险阻,抒写更加辉煌的人生篇章!