生活中,我们每个人都遇到过挫折,每个人处理挫折的方法也不同。有的人跌倒了会马上爬起来,拍拍身上的尘土,继续大步向前走,做好充分的准备迎接新的挑战;而有的人,则一跌不起,失去了信心,从此生活在失败的阴影中。我,则属于前者。
新学期开学一个多星期,数学就迎来了第一单元的测试,我们准备着考试,自以为学得不错的我,没怎么复习,便上了战场。我用很快的速度做完了试卷,一遍检查都没有,还提前交了卷。交卷时,我还自傲地说了声:“100分我拿定了!”当时声音很大,班上许多同学都听得一清二楚。回家,我在父母面前夸海口;在学校,我在同学面前夸海口。生怕别人不知道我会考一百分。然而,当试卷发下来的那一刻,我拿着试卷嘴张得大大的,我只得了87,这怎么可能?这下我可丑大了,羞愧难当,放学时,我灰溜溜地离开了班级,到了家,我更是忐忑不安, 等爸爸妈妈回来,我怎么向他们交待啊?
妈妈下班了,我跟她如实坦白了得分情况,妈妈听了并没有责怪我,只是提醒我今后一定要努力,多复习,争取下次得高分。没错,我一定会努力的,我不会因为这次的失败而失去信心的。
接下来,我每天早上背概念,预习新课,晚上做练习题,此外我还特意制作了一本错题本,把我所有做错过的题目都写在了上面。上课的时候,我认真听讲,仔细做笔记,数学书上被我记得密密麻麻的。下课,我也不闲着,尽量把家庭作业做好,为晚上争取更多的时候复习。
功夫不负有心人,我的数学成绩有了明显的提高,每天家庭作业的正确率都很高。没过多长时间,我们就迎来了第二次数学考试。这次,我做题非常仔细,做完后,检查了一遍又一遍,直到确认无误后才交了卷。第二天,考试成绩就出来了,当我拿着这张写着鲜活的“100分”的试卷时,我的心里充满了激动,我终于得到了100分。这可是我努力了半个月才得到的成果呀!
只有经历风雨才能见彩虹,只有经历挫折才能有成功。在遇到挫折时,我们每个人都应该乐观应对,跌倒了再爬起来,最终,成功一定会属于你。