直面挫折作文
人们常说:“挫折给了人前进的动力。”没错,挫折并不可怕,直面挫折,能让你在成功之路上走得更远。
为什么要直面挫折?因为挫折中,人们会找到一种力量,一种奋起的力量。生于忧患,死于安乐。孟子告诉我们:挫折能磨练人的意志,必须直面挫折。
纵观历史,有不少人告诉我们如何直面挫折。诺贝尔经济学奖得主约翰·纳什,中年时不得不因精神疾病而被迫辞去教授的工作。可是他并没有放弃。清晨他会手捧经济学书籍站在阳台阅读。深夜,他更会在万物进入梦乡后继续对论文进行修改。他一点点与病魔作斗争。他没有放弃自己对经济学的热爱,没有抛下对理想的执着。他直面挫折,并不因疾病而失去前进的动力,他在挫折中依旧研究,并最终以举世闻名的纳什平衡理论获奖,人们忘记的是他的疾病,记住的则是他的成就以及他勇敢面对挫折的精神。
弗雷泽·坎贝尔,新科的英格兰国家队队员。但是别忘了,一年前,他还在病床上痛苦地接受着治疗。坎贝尔,虽然出道时被赞为“灵猫”,但是伤病光临了他。当他被允许参加训练后,他发现恢复状态比“登天”还难。但他直面挫折。训练前,他会比其他人早到半个小时进行恢复训练;训练后,他又会背着一大袋球去练习射门。训练、恢复中,他依旧会感到疼痛,但他直面挫折,咬紧牙关,最终得以收到国家队的征召。
没错,在那阴森的地下室中,戴摩西尼直面吃苦的挫折,成为一代闻名的演讲家。在那简陋的病床上,奥斯特洛夫斯基直面严寒、疾病的挫折,终究写出名作……
是呀!挫折是风,推动着你在成功之路上走得更远;挫折是灯台,指引着你前进的方向。没错,若没有直面挫折,怎能领悟生于忧患,死于安乐的真谛呢?