我的挫折作文
没有暗礁,激不起美丽的浪花。
——题记
挫折是生活中遇到的困难,是成灾中经历的坎坷,是学习中碰上的阻碍,更是蜕变前未知的风雨。
悄悄地,将挫折化为希冀。中国京剧艺术表演大师,四大花旦之首,梅兰芳先生。在他惊人唱功的背后是重重的困难。起初在梅兰芳年幼时,他的眼睛微微有些近视,眼皮稍下垂。这看起来似乎与常人没什么两样,可是他具有一个致命的缺陷:眼睛不能外露,有时迎风还会流泪。当他刚开始拜师时,师父给予了极大的否定,说他是死鱼眼,怎么也不肯收他。梅兰芳知晓演唱戏剧最重要的就是传神,目光神情必须到位,收到如此沉重的打击后,梅兰芳坚定学习戏剧的信任,给自己反复进行各种训练,不懈怠终取得了中外闻名和四大花旦之首的傲人成绩。
悄悄地,将挫折化为鼓励。第十六任美国总统林肯,是一个家庭贫困的孩子,他从年幼时未接受到良好教育,直至十五岁才开始认字母,尽管起步同同龄人晚得多,但可以说他付出的远远是常人几倍的努力,每天摸黑早起走四里山路求学,买不起课本就等下课借同学的手抄成一张张卡片,再拿麻线缝合在一起。虽家庭贫寒,却不向命运屈服,他的知识都是一点一点“攒”来的,正是因为这种顽强的毅力和不服输的精神,致使他成为美国第十六任总统,担负起管理国家的重任。
悄悄地,将挫折化为梦想,郑国栋是一位特殊学校的语文老师,在他的身后有一支由特殊孩子组成的打世界杯决赛的球队,当17年前他们在一个25寸电视机前看到足球赛场上的一幕幕后,心中激荡的足球火焰开始燃烧,从此开始了他们的足球传奇,经过郑国栋老师的指导他们拿过冠军,冲过亚军,可在一次关键性比赛中因前几场的获胜而大意疏忽,导致比赛失败,没有了晋升资格,后调整心态重新面对未来中大大小小的考验,最终冲进世界决赛。
挫折,我的年度汉字,将它化为支持自己向上的动力,悄悄地一并成长……到达成功彼岸。