挫折作文
人在一生的道路要经历无数的挫折。如果将人生比做山脉,那挫折就好像山脉中最高的一座山。如果将人生比做森林,那么挫折将是一个最古老的参天大树。
挫折对于我们每个人来说都好像家常便饭一样,但是不同的是,有的人可以无可挑剔的吃惯这顿饭,但同样还有一部分人吃不惯这家常饭。
多半吃惯这顿饭的人,基本都获得了成功。
就如同“发明大王”爱迪生一样。他在发明电灯时,为了找到合适的灯丝材料,爱迪生和助手对一千六百多种耐热材料分门别类地进行了几千次试验,经历了几千次的失败,终于于1879年10月,他找到了一根经过碳化处理的钨丝作灯丝,成功研制了经久耐用的电灯泡。
然而有的人却只看到了爱迪生研制的电灯泡的光辉,但却不知爱迪生在为电灯泡寻找灯丝经历了多少的挫折。
同样努力发明的有直升机的发明者——莱特兄弟。莱特兄弟从小热衷于飞机的发明,但由于资金的问题,他们没有直接走上发明之路,而是靠开自行车店来筹集资金,他们俩兄弟一边修车一边攻克研制飞机的疑难问题。他们付出了巨大的努力和汗水,也经历了失败和挫折。他们俩兄弟于1903年12月17日在海滩上试飞,其中三次试飞都只飞行了12秒,37秒。莱特兄弟并没有对自己所研制的飞机满意,将飞机进行改进后,终于在最后一次飞行中创造了奇迹,飞行了59秒,航程260米。莱特兄弟的试飞成功,开辟了人类航天之路。
莱特兄弟与爱迪生的一系列故事告诉我们,在现实生活中,不要被挫折所击倒,我们要将挫折炼成一首属于我们自己人生的一首灿如明月,宛如小溪的诗。
我们要将挫折看成属于我们人生道路上的一笔财富一个宝藏,更要用它炼就绚丽的人生。