感恩挫折作文
岁月是一条河,我们驾着船在岁月的河中旅行。这是一趟冒险犯难之旅,你永远不知道等在前头的,是水深宽阔的航道,还是漩涡礁石遍布的险滩。正因航行不可能一帆风顺,逆境总是不请自来,因此如何面对挫折便是人生重要的功课。
令人期待已久的桌球精英赛,终于在体育馆开打了!这是我第三次参加全国少年桌球精英赛。比赛之前,我对自己充满了信心,相信此行必能过关斩将,进入决赛。教练以热切的眼神勉励大家:“胜败是兵家常事。重要的是:去和高手切磋切磋,增加经验值!”
比赛自然有赢有输。印象最深刻的,是在第二次预赛时,遇到了一位左手执拍的选手。他的外表瘦小,但人不可貌相,他……他竟是我的克星!比赛中,他发旋转球,我只要切回去,他每球必抽,抽得我叫苦连天,一路哀嚎。我心想:明日还有比赛,别气馁!回家休息后再来战。
没料到,在第三次预赛的第一场,又遇到那位可敬又可怕的对手。脑海里立刻响起教练的叮咛:“打球要动头脑!”我努力思索赢他的方法。每当他发下沉的右边短球时,我不是切到他左边挤他,就是挑高让他拉,……。我绷紧神经苦思对策,战战兢兢、小心翼翼的应战。只不过技逊一筹,最终仍告失败。
下场后,回到休息区,我忍不住泪流满面,久久不能止息。因为我还想继续比赛呢,但已经没有机会了。我边哭边想起,爱迪生从屡战屡败的实验历程中,总结出的宝贵经验:“失败也是我需要的,它和成功一样有价值。只有当我知道一切做不好的方法之后,我才知道 做好一件工作的方法是什么。”难过伤心完毕,我擦干眼泪,安顿身心,微笑再出发!要争气,不能灰心,一分耕耘,一分收获,回校继续加强练习吧!扎实强健自 己后,再来挑战!
赢得世界面包大赛冠军的吴宝春师傅,很感谢日本师傅菊谷先生送给他的“一百五十分准备哲学”——想要在比赛中达到一百分的表现,事前一定要做到一百五十分 的准备。而吴师傅给自己的训练目标,则是要做到“两百分”的准备。加油!为了我热爱的桌球,我也要做足两百分的准备。
有人说:“挫折是化了妆的祝福。”英国哲学家培根也说:“一切幸福,并非都没有烦恼;一切逆境,也绝非都没有希望。”事情不是绝对的,而是充满不确定,也因此人生才有无数个可能,让人们怀抱希望,让世界产生奇迹。挫折可以打倒人,也可以锻炼人。面对挫折的关键,在于提高自己的认知,遇到挫折时有坚韧充足的 心理准备,受挫后则分析原因,汲取经验,提高挫折容忍力。
感恩每一次的挫折,它让我人生沿岸的风景更加壮阔美丽!