人生就像一趟惊险的旅程,如果人生没有挫折,那你的人生会显得平淡无味了!在挫折中我们学会了什么?我们若被挫折击倒、倒地不起,我们还能够享受丰收的果实吗?
某天的手工课,老师说:“你的作品是全班里面最平凡的一个,所以你必须接受该有的惩罚。”然而,这个惩罚让我感受到十分的挫折,我先前熬夜精心制作的心血 并没有获得肯定,我心里瞬间觉得努力还有用吗?可是老师来告诉我:“制作作品要经过细心、耐心的琢磨,需要非常多的时间,才能激发出无限的光芒。”老师的话鼓舞了原来想要半途而废的我,老师像是我的打气筒让我拾起无比的信心,经过了这次挫折,让我更知道马马虎虎、走马看花、临时抱佛脚都无法成就无限的光芒,所以我未来一定会更加认真的准备。
吴宝春先生一直以来心里面有很强大的成功驱力,他比别人更多不怕失败跌倒的信心,他比别人更强烈喜欢制作面包的热情,在他出人头地的那一天,他也学习到了要帮助这个社会发展有机的食物、面包,所以他重新靠着自己的双手、双脚在山上乡野寻找伙伴共同开发有机食物,纵使努力的过程有艰辛、大风大浪、许多的不认同,吴宝春先生仍然相信乌云的背后一定有明亮的阳光,他坚信自己的信念,他要帮助这个世界寻找对人类有益的食材,挫折是他下一次成功的根基,有了跨越挫折的经验,他会一直朝着信念努力下去!
在挫折的过程中可以学到许多宝贵的经验,但是在挫折中也可以学习与同伴互相切磋,累积自己的经验,如果有一丝丝希望,我们都不要放弃,找出适合的方法克服人生的难关,做出更漂亮的成果。林肯总统曾经说过:“机会是给准备好的人。”有准备面对挫折,走出挫折,才是成功的人生。