“失败乃成功之母”,在人生的漫漫长河之中,总有一些值得回忆的“五彩石"。但在绚丽背后,往往隐藏这一些艰辛与酸涩,生命的精彩就是在挫折与成功中堆积而成的。
几年前,我和家人一起去吃饭,在饭店的四面墙壁上,各挂了四个红如火,形似菱的中国结。我被他的那种独特的古老的中国之风深深的吸引了:火红的绳子有条不紊地缠络着,好像成千上万条龙团聚的精神之柱,更像是中国人团结一致,众志成城的信念和决心,突然一瞬间,一个念头在我的心中萌发了:作为一个中国人,我一定要学会打中国结。
这个想法在之后的几天里得到了进一步的实施,我找来了许多有关打中国结的图纸。好汉歌里唱道:“该出手时就出手”。在一切准备就绪后,我便准备行囊,向着二万五千里长征般的目标前进了。拿到图之后的第一感觉就是:晕。那缠来绕去的绳子简直是群蛇乱舞,让人摸不着头脑。但是我的信心正如那万里长城,是永远打不倒的。
我抽取一根红绳,照着他的步骤,一步一步,一点一点地做着,好像有点意思了,这给了我极大的鼓舞与信心。我继续做下去,但是越往下越繁琐,它就像是一个装有宝藏的藏宝迷宫,让我晕头转向。时间在一秒一秒地流逝,我的鼻子,额头上都冒出了豆大的汗滴,这不是辛苦的汗水,不是失望的泪水,这是幸福的清泉,探索过程的享受。汗滴从额头上缓缓地往下淌,像一根羽毛,搔挠这我的脖子。我不敢去擦,生怕手轻轻一碰,红绳就变成一团乱麻,我之前的努力也前功尽弃。终于到了千钧一发之际,我小心翼翼地拿起绳子,眼睛如雷达一般死死地盯着目标,我按捺住狂躁的心跳,和颤抖的双手,用手指尖一点点地往里拉,那个缠络的结也一点点向中心靠拢,就在我以为“大局以定”的时候,红绳却向小孩子看到了好吃的似的,赖着不走了,无论我怎样摆动,它都一样“顽强”。“怒发冲冠”“火冒三丈”已经不能形容我当时扭曲的脸部和要沸腾的心情了。
一个小小的中国结都轻易把我打败了?等心情平静之后,我拾起那团在角落的红绳,慢慢的理,慢慢的编。在不经意间,居然成功了。看着编好的中国结,在阳光的照映下,多像是一个缩小版的鸟巢阿!
这次的经历,让我懂得了更多。失败的经历就像舞台剧似的,一次次拉开帷幕,在我的生活中频频不断的上演,它像一只只飞舞的萤火虫,点缀了我平凡的童年。
小时候我在电视上看到:把大蒜瓣瓣放在一个盛有水的容器中生长,大蒜就会长出长而绿的叶子,他就从灰姑娘变成了白雪公主,既能装饰家园,又能绿化环境。好奇是每个小孩子的天性,我也不例外。那时正值盛夏,我耐着酷暑将“大蒜宝宝"安置起来。一天,二天,三天……没有动静,半个月过去了,依然不见“一枝红杏出墙来”,这可急坏了我,边和妈妈一同去看。只见那清澈见底的水底,除了一个大蒜宝宝,还多了一群“新朋友”,只见他们个个身体黝黑,小巧玲珑,在水底不断弹跳,蠕动。你猜是什么?蝌蚪?这可不是可爱的叫蝌蚪,凑近一看,正是夏夜的“吸血战士"—蚊子宝宝。只见他们快活地吮吸着水中的营养,蓄势待发地想同他们父母一起作战呢。
大蒜没长出来,却变成了蚊子的“秘密养殖基地”,这可气坏了我,在请教了爸爸之后我才知道:大蒜不是种在水里的。
不管是中国古色古香的优秀文化,还是大自然耐人寻味的奇妙现象,都向我展示了它们的魅力。在遇到挫折的时候,学会去探索,不放弃。最终我们一定会走到成功的彼岸!