挫折成就人生】
人生之水多波浪。人生之舟在岁月的河流上飘荡,不可能是风平浪静,须知“时运不济,命途多舛”,泛舟而行,旅途中会有惊涛骇浪,岛屿暗礁,这些都是我们必须要面对的挫折与考验,少了这些,生命的浪花就难以开的绚丽。
挫折时一份体验,更是一笔财富。
李清照与丈夫赵明诚生死诀别,天上人间,她内心的哀怨无法言表,祸不单行,第二次婚姻不幸被市侩小人所毁。这对李清照来说无疑是晴天霹雳,然而在挫折面前,这位坚强的女性并未认输,她将这份体验变成她晚年创作的源泉,生活教会了她将挫折化成一行行跳动的文字,借文字传达愁思,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”“帘卷西风,人比黄花瘦”这些佳句便是李清照历经一路艰辛所得的硕果。
挫折能振奋人心,唤醒我们心中的巨人,发挥无限的潜能。桑提亚哥这位可怜的老渔夫与暴风雨足足搏斗了84天,遭受鲨鱼的袭击,几乎丧命,而这些困难非但没有摧毁老人的意志,却激发了他的斗志,人类本身有自己的限度,而正是因为这旅途中的艰难险阻,老渔夫一次一次地向限度挑战,超越自己,他的潜能才被激发,他的限度才被一次次的扩大,他心中的潜在力量在巨大的挑战面前已经迸发。
面对挫折,我们应该勇敢面对,积极挑战。
鲁迅说过:“真正的勇士敢于面对惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”当时,在奸佞当道,统治者不顾人民死活,与外敌勾结,任意烧杀掠夺,鲁迅无奈地写道“我们居然还在这样的世上活着。”但他没有选择逃避,而是拿起笔杆书写统治者的罪行,他的笔刃比刀剑更锋利,他无疑是一位勇士,因为在苦难面前他勇敢应对,积极挑战。
生命的浪花如此绚丽,人们往往惊艳它现时的美丽,然而它的背后是风雨和暗礁浸透的泪泉,是困难与挫折洒满的血雨。没有挫折,我们的人生就会失去最亮丽的光彩,挫折成就人生的美丽。