挫折成就人生】
挫折,是人生中必不可少的磨砺。挫折虽然会让人丧失信心,但勇于面对挫折的人,却会越来越坚强。没有挫折的人生,看似幸运无比,却算不上真正的人生。
可是,挫折是什么呢?有人说,挫折是无穷无尽的烦恼;有人说,挫折是被挫败后的眩晕;也有人说,挫折是坎坷不平的道路。而我要说,挫折是一笔宝贵的财富,挫折,成就了人生。
孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心人性,曾益其所不能。是啊,那些在历史上闪光的名人,哪一个没有经历过挫折那?可是,他们从未屈服。
贝多芬面对耳聋,没有悲观失望,而是顽强拼搏,发出啦“我要握住命运的咽喉的呐喊,终于成为一代乐圣。爱迪生面对一次又一次的失败,坚持不懈,发到劝慰自己说:“我已找到1000多种不适合做灯丝的材料,”终于发明了给世界带来光明的电灯泡。
苏轼面对一次次的贬官,发出了“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的壮语,一步步变得成熟……
挫折是石,敲出星星之火,点燃熄灭的灯;挫折是灯,照亮夜行的路;挫折是路,引你走向光明。如果我们的生活中没有挫折,那么世界会变成什么样呢?也许挫折会将我们绊倒,但是,不经历风雨哪能见彩虹呢?没有挫折的人生不算人生。如果我们都能勇敢地站起来,笑对挫折,那么不管浪有多高,我们都能翻过去。
人生的道路不是一帆风顺的,也会有不如意的时候,如果你不会去打倒挫折,那么挫折就会打到你。
所以,让我们扬起自信的风帆,乘风破浪,笑对挫折,而不要逃避挫折。
挫折,成就人生。