我们将车停放在下面后,扶着金属梯走上客舱。舱外,暖中带着些许的凉爽,凉爽中却又透露着几丝柔和细腻,吹拂在脸上甚是舒服,舱内是整齐的座椅,琳琅满目的零食。可就在我沉浸在这唯美的遐想之中时,一群不该出现的东西却出现了,那就是一大群的垃圾,垃圾堆中,有食品包装袋,残渣,香烟头等,这时,我注意到轮船溅出去的的浪花,都是一些又黄又浓的海水,看了这些,我的心头涌起一股恶心,眉毛皱了起来,人也不自然了,我心里盘算着,准备先观察再劝说。我在舱内、外转悠了好几圈,却怎么也找不到一个“离文明只差一步”的人,我气馁的坐在长板凳上,突然,我眼前一亮,发现目标。一名表里堂堂的男子手夹香烟头,偷偷摸摸的走到一个不怎么引人注目的小角落里,一转身,然后趁机将手中的香烟头抛出去。呵呵,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,我追了上去,拦住那位叔叔,不解地问:“叔叔,为什么你要把烟头扔到海里呢?”那位叔叔不好意思的挠挠头,想了一会儿答道:“嗯,??船上没有垃圾桶,我把手一指远方的垃圾桶,对叔叔一笑,便离开了。
海本是温柔美丽的,可却因为每个人手中的那么一小点儿垃圾,使得曾碧波荡漾的波澜大海,变得浑浊不堪,我为大海而感到惋惜。