每个人的灵魂中都有一片海,风景或许不一,但同样,带了些许暖意。——题记
早春,海水慢慢解冻,冰冰凉凉,原本黛色的海水慢慢转蓝,带了几分生气。贝壳,在晶莹的海水中发出惨淡的幽光,鱼儿、虾儿,从深海游到浅海。阳光,化解了所有的凉意,这时,海是可爱的。
盛夏,海水有了些许暖意,像丝缎滑过肌肤,直暖到心底。夕阳,倒映在平静的海面上,好像姑娘们的胭脂,桃色、粉色、鹅黄……轻悄悄地抹在海面上。在碧蓝的海水上,格外美丽,海像姑娘一样,悄悄地红了杏色的脸,几只孤寂的海燕飞过海面,白色的影子映在海面上,像美丽的天使。
深秋,鱼儿、虾儿,饱饱地晒了夏日最后一抹阳光,懒懒地伸了伸胳膊,不慌不忙地游到深海——那个最舒适的过冬度假村。那棵不知从何处而来的山桃花,尽力地绽放出冬日来临前的最后一抹芳香,杏色的花瓣像蝶一样从枝头滑落,纷纷扬扬,在孤单的海面上,形单影只。没了春夏的海,竟有了几分不易察觉的凄凉。
寒冬,海面上泛着幽灵一般的蓝光,让原本死气沉沉的海面多了几分神秘。浮冰像水晶一样散发出寒冷的光,此时的海,冰凉、冷酷。这份冰凉与冷酷,像伤寒一样不知不觉地感染着人们。唉,栀子味的夏秋已经过去,桃色的春天却迟迟不来。冰封的海面,失了往日的颜色,歌声飘零,碎落一地的悲伤。
我漫步在奶油一般松软的海滩上,留下一串串脚印。脚边的星砂零星地散落在沙滩上,如一颗颗沉寂的蓝宝石,有着讲不完的故事。
岁月在苍老的叶脉下缓缓流动,时光在斑驳的石块里细细镌刻。坐在古老的木椅上,年轮在旋转,为我哼唱着那一首首古老而又动听的歌谣,海风轻抚,散发的香气竟如优雅的琴声,滑过空气,飘散于我的呼吸……