假如这个世界的东南西北,没有了这一片蔚蓝与多姿,那么世界将没有了生命;假如这个世界的角角落落,没有了生命的象征,那么世界将无休止的活在死神的漫游里。海的使命,便是创造美丽,守候生命。
海,有时狂暴强横,人们称你为万马奔腾,一泻千里的气势;有时柔曼清丽,人们说你有巨大的容括。海,总是一个典型的大自然的双面像,纵有亿年的积累亿年的构思,也依旧无法删去历史和自身的坎坷与辛酸。
曾听人说过,海是一部伟大又真实的启示录,是一部不朽的经典。于是,我来了,来到横贯天地的蓝色的烟波近旁,带着千里奔波的饥渴,带着长久岁月的煎熬。我丢了桨,躺在船上,仰望着空间的浮云,不复注意到时间的流动。我把双脚拖在海里,听着默默的波声,呼吸着最清新的空气。我倾听着地球的转动,观望着宇宙的变幻,感受着海随意的奔腾和奔腾的随意,也阅读着海对生命的征服。上岸前,海增给我一句富有哲理的话:不要害怕生命中的大风大浪,迎着它,走过去,前方将是一片蔚蓝与广阔。
我久久地坐在海边,沐浴着海风,静静的听海,我想从海的每一声波涛中读懂海的心事。海却很神秘,只是与浪花冲突者交织着,似乎没有休止。
也有人说过,在海的拍打中,会爱上海,且是真切的痛苦的。
的确,海是美丽的,有着伟大的双重的生命,有着兼收并蓄的胸怀,更是一种人格,一种精神,一种境界的象征,谁又舍得因为爱而独自拥有它的美丽?如果这样,我宁愿与海千里相隔,久远欣赏我心中的大海。
临行前,我不敢去看海,心底的眷恋与不舍更让我理智:海富有,威严,浪漫,充满神奇的魅力,同时,海正在诠释着生命,创造着美好。