胖大海是什么?是一个人的外号吗?是一种动物吗?是不是里面装着海水呢?当老师拿出胖大海并跟我们说是从药店里买来的时候,我惊呆了,难道它是一种药吗?它可以吃吗?它还没有我小拇指大呢,为什么叫胖大海?
胖大海颜色是深棕色的,像用过的粉笔头那么大,表皮很粗糙,像个皱巴巴的枣核,凑过去闻一下,“哎呀”,一股臭气迎面扑来,有点橡皮泥的味道,放在嘴里轻轻一咬,脆脆的,像吃巧克力饼的声音一样。要不是因为它的臭气,我应该会喝口水吧。
老师把胖大海放进一个玻璃杯里,然后加入热水,胖大海在水中转了几个圈,翻了几回身后,浮出水面。它在水中吐出一串小泡泡,它开始慢慢地膨胀。它会爆开吗?两分钟后,泡泡消失了,它变得像个刚出炉的爆米花,又像一个煮烂了的红枣,还像一朵开放的花儿一样,飘在水中。过了一会儿,皮掉了果肉散开了,像煮熟的桃胶成半透明的,水中有一些小颗粒,水渐渐地变成淡棕色。它也比原来大了20多倍,占了大半个杯子,像个蓬松的毛球。它为什么可以变这么大,真是太神奇了!
胖大海虽然外表普普通通,但它有降血压、润喉化痰、润肠通便的作用。