游大连作文
我游览过很多地方,感受过海南椰岛的秀美,感受过哈尔滨冰城的壮丽,感受过南戴河海滩的喧闹……这些地方中最让我难以忘怀的还是黑龙江五大连池火山地质公园。
去年五一节,我和爸爸、妈妈来到了久负盛名的五大连池火山地质公园。进入公园我们便顺着栈道向公园深处走去。绕过了一个小山包,眼前豁然开朗,出现一大片奇形怪状的黑色岩石。听导游阿姨介绍说,这些岩石是火山喷发形成的,喷出的熔岩冷却后形成了蜿蜒千米的石龙、波澜壮阔的翻花石海、造型奇绝的喷气锥碟和火山弹等微地貌景观,被科学家称为“天然火山博物馆”和“打开的火山教科书”。
我们继续向前走,忽然发现在光秃秃的岩石中孤零零地长着一棵小树,虽然不高,但枝叶茂盛。导游阿姨告诉我,这是当地特有的火山杨,是靠岩石缝隙里的火山灰生长的。我仔细一看,它真是从岩石缝里钻出来的,生命力真顽强啊。经过一个小时的攀登,我们到达了火山口。大大的火山口像一个巨大无比的饭碗,从碗口往下看,黑黑的,犹如万丈深渊。“这个火山不会现在喷发吧?”我担心地问爸爸。爸爸笑着说:“当然不会了。它还在睡觉呢。”
站在山顶,放眼望去,只见广袤的平原上排列着五个大湖,像晶莹透亮的珍珠串。听着导游阿姨的讲解,我仿佛看见火山喷发时,炙热的岩浆滚滚而下,一泻千里,所到之处一切化为灰烬。岩浆在白河水的阻挡下停住了脚步,而白河也被隔断,形成五个大湖。如今这里是世界上综合条件最完善的自然环境理疗基地,每年都有几十万海内外游客到这里观光、度假。
这独特的火山风光,让我第一次真切地感受到了大自然的无比神奇和伟大的力量。