道德作文
蜜蜂早出晚归,勤劳工作,为自己的家族谋得食物;蚂蚁,脚踏实地,兢兢业业,为自己的集体谋得发展……虫儿如此,人亦如此。我们都应在自己的工作岗位上坚守职业道德,敬业奉献,坚守职业道德,便如一剂良药,让社会更加和谐和健康的发展。
坚守职业道德,它的价值在于为百姓的生活谋利。雷锋,这个耳熟能详的名字不禁浮现在眼前。他一个普通的战士,兢兢业业毫不马虎地完成上级任务,不仅如此,还主动为民服务,帮助他人。张思德,又一个平凡但却让人难忘的战士,同样认真负责的对待每一个任务,把为人民服务放在首要。最终他们都牺牲在工作岗位上。他们平凡的背影后面折射出了职业道德的光辉,他们虽然不是因为战争而亡,却同样是英雄,因为他们同样体现了自己为人民服务的崇高价值,虽死犹荣。
坚守职业道德,它的价值在于为社会的进步出力。巾帼不让须眉,任长霞同样用她的行动向我们诠释着这一价值。刚上任的她便走访了当地的三十多个派出所,为他们作报告,任何案件的蛛丝马迹她都不放过,坚决严惩犯罪分子。一次为了在案在村里村里的小破屋住了一个月直到解决。难道她就是比别人倔?难道她就是不想休息?并不是。是她对职业道德的那份坚守让她如此,她用行动去诠释价值,为社会的治安出一份力,为社会而奉献。
坚守职业道德,它的价值在于为国家的发展奉献。三国鼎立之时,本布衣,躬耕于南阳的诸葛亮为报先帝三顾茅庐之恩,在自己军师兼丞相之职上,鞠躬尽瘁,死而后已,为刘备父子的江山尽自己最大的努力,使国家强盛。我国的总理周恩来,亦如此,为国家的发展奔走效劳,不辞劳苦,一生简朴,只为国家昌盛,为国家的外交事业奠定良好的基础。他们都在自己的位置上为国定的发展而奉献,充分实现了职业道德的价值。
还有铁人王进喜、钱学森、邓稼先……他们都在自己的岗位上坚守职业道德,为国家、社会、人民作出贡献,实现价值。
生命本没有意义,但是你要赋予它一个意义。而这个生命的意义,便是我们坚守职业道德所体现的价值。我们无法改变生命的长度,但是为何不去想想改变它的宽度呢?我们都应在自己的位置上,用自己对职业道德的坚守去为百姓谋利,为社会出力,为国家奉献,去拓展生命的宽度,实现人生的价值吧!