道德作文
“小孩子一直在哭,你们没看到吗?还在那边拼命挤,亏得你们都还是学生,一点素质都没有的,还有你们这些公交车司机也都是吃白食的。我要去投诉。”从坐上公交到现在,差不多有十几分钟了,谩骂声还是持续充斥着整个车厢,不曾消停片刻。我侧了个身,沿着声音的方向望去,那是一个30岁不到的女人,一头酒红色的直发如瀑布般挂在肩头,她的怀中抱着一个扎着羊角辫的小女孩,小女孩已经停止了哭泣,正好奇地四处张望着。看着女人那张涂抹得精致的脸,以及她脸上那丰富多彩的表情,我的心里竟不由得滋生了一种反感之情。
我慢慢地转回头,看向窗外,思绪不由自主地延伸开去。
这里是我的故乡,一个偏避的小镇。几年前这里发展了旅游业,相对应的公交路线也开通了。公交车很便宜,1元钱可以直达到旅游景区,2元钱可以直达到市区。一到周末,不同于平时的清冷,这个小镇会显得格外热闹,一方面是因为孩子在市区上学,周六回家,周日返校;一方面是因为周末的时候,人们总是喜欢到山里看山看水。而随着人流量的增加,坐个公交车却也着实累。在市区,公交可以超载,但是在山区,公交车是不允许超载,如果你挤不上公交车,没有占到座位,那么意味着你就要继续等半个小时,甚至一个小时去等下一趟公交。所以在这里,,如果你想早点回到市区。你要习惯和大家一起去挤公交,习惯抢位置。
女人口中骂的那帮学生们,一部分和我一样,已经挤上了公交,一部分还在等下一辆。这些个学生其实是和我差不多时间到的候车点,因为上一辆公交人太多,我们几个没有去和大家挤,所以就落了下来。女人是我们之后到的。在这里等公交不需要排队,也没人排队,公交车一到,大家又一窝蜂地涌上前去。大抵是女人在往前挤的时候,孩子被吓到了,就哭了起来。这会儿女人见自己的孩子哭,约莫着心疼了,就怒骂道:“你们还挤,有没有素质的?没看到孩子在哭么?”女人硬是挤上了公交,然而怒骂声却并未停止过。我看了看窗外,刚才和我一起等公交的那几个孩子还站在刚才的那个角落,看来是得再等半个小时了,他们似乎在讨论什么开心的事,脸上挂着笑容,画面看上去很和谐。与车厢内的低气压相比,俨然相反,除了女人的声音。
细细想来,现如今的人们总是乐于给他人拷上一副“道德”和“素质”的枷锁。然而,从不曾考虑过道德素质其实也是分场合和对象的。
早前,和堂姐闲聊之时,她也提过一事,有个游客挤不上公交,在那破口大骂这是个又穷又破的地方。我问堂姐,你听着什么感觉,有发挥下爱乡之情吗? 堂姐笑道:“没那,若骂过去,反倒是我的不是了。再说那会儿也没想跟他理论来着,只是觉得和他脖子上挂的摄像机不搭,好好一文艺青年,不食人间烟火的清高样,骂起人来倒一点也不留余地那。”我点了点头,挺赞成堂姐的说法。
现在的人多半是自我为中心的,在他们的眼里自己就是世界的中心,但凡碰到一点点不随其心意的事情,就会满腹抱怨,然后给他人套上一层社会道德的枷锁。譬如学生应该让座,这是天经地义的事情,不然就骂学生没素质, 学校失职,父母没教好, 等等。再譬如去一个地方旅游,玩的不开心了,就抱怨旅游景点不吸引人,抱怨宣传骗人。我倒是好奇了既然别人能拍出美丽的风景,为什么在你的眼里就是破地方那。一个人如果连自己的言行举止都无法约束,让人觉得粗鄙,那么请一定不要理直气壮地给别人套上一道道厚重的道德枷锁。