道德作文
我所说的“道德”,不是旧社会中的礼义道德。
是一种很模糊的概念,能够概述它的词语很少,但它又包含很多……
用我的话来说,那是“第三只眼睛”。
——题记
在他们眼中,那“理所当然”——
那天,与母亲去菜场买菜。一阵喧闹声吸引了我的注意。后面有人一前一后,正在展开追逐,前面的人手上紧抓着一个包,看这情形,是抓小偷吧?前面的人跑啊跑,见跑不掉了,猛地掏出了一把刀来,向后面的人捅去。温热粘稠的液体,染红了他洁白的衣衫。前面的人怕了,踉跄着跑远了,独留下伤者如一只断了线的风筝,悄然落地。
他黝黑的双眸,沾染上了暗红的血液,竟让我感觉到了,说不明道不清的心慌。周围的人都呆住了,半晌过后,围观者越聚越多,甚至摊主都丢下摊子来“凑热闹”。他们指指点点,更有甚者,还矫情地故作晕厥状。惊叹的有,同情得有,惊悚的更有,但是,没有一个人,想到拿出手机打个120,救回他的命——“麻烦”,让那些对他尚抱同情的人们,将伸出去的救命之手,如触电般地缩了回去……
我挣扎着,想掏出我的手机,但妈妈楞是死死地把我的手扣住,蒙住我的眼睛,把我给拖走了。在她眼里,那男子只是一个过路人,是死是活,与她何干,是不是?我不发一言,只是默默地,为我那一瞬间的软弱,而忏悔。现在我终于明白了,他的死其实不是偶然,而实在是必死无疑,哪怕他的伤情断不至死。我已经不可能再知道,男子有多强烈的求生欲望。但我确定一点,他离开时,一定充满绝望,对那个小偷,对我们这些无知胆怯的人,对这个人情冷漠的世界……
没有任何一部成文法律,规定公民必须有施救的义务。那是因为,那时的人们,还有着仁爱,善良,恻隐之心。可现在,这些人性中最温暖的内容,已成了最稀缺的品质。麻木,漠然,冷得像机器……
我并不是自以为深刻到骨子里去的批判家,我写这些说这些,也不是想表现我的愤世嫉俗。我们都长着一双眼睛,一只眼睛顺着家长老师的指导,看到阳光灿烂的前程,一只眼睛留给自己,探寻世界的美好。可是我们还应当由另一只眼睛,看一看阳光下的阴暗,美好中的不幸。
第三只眼睛,它的名字叫“道德”。
让我们抬起头,睁开第三只眼睛,做一个,有道德的人!