道德作文600字
做一个有道德的人,就是要学会尊重他人,懂得感恩。从小学一年级开始学校就让我们背诵“论语”等经典,从中我明白了许多有关讲道德做有用人的道理。在生活中我尊重长辈,团结同学,学习打理自身的生活,怒力使自己成为一个讲道理、讲礼仪的小学生。
光自己努力做到一个讲道德、讲礼仪的小学生那是不够的,我觉得还要帮助身边的人一起来讲道德、讲礼仪,那才是件有意义的事情。记得今年寒假。我和爸爸、妈妈一起乘公交车去购物,上车时车上已经非常拥挤了,我们只好站着了。过了没多久,上来了三位白发苍苍的老人,我听到车上的喇叭在叫“请给有需要的人让个座,谢谢!”,喇叭喊了好几遍,就是没有一个人有反应的,有的假装看报纸,有的头转着看窗外,有的两个人在聊天,还有的人低头玩手机。就在那一刻公交车来了个紧急刹车,许多人差点摔倒了,三位老人也差点扑到前面的人,他们相互安抚着。还好这只是虚惊一场。我实在忍不住了,就对边上上座着的阿姨说:“阿姨,请您给那边的老人让个座好吗?”这位阿姨看看我迟疑了一下,又看了看那三位老人,好像有点不好意思了,起来走过去请老人过来座下。我转过头去看到爸爸、妈妈都对我点点头笑笑。汽车倒站我们下车,在路上妈妈对我说:“做一个有道德的人是要慢慢培养的,现在我们的社会上还有许多不合格的风气,需要全社会人共同努力,通过学习、宣传等手段来改变它。”妈妈夸我懂事了。
讲道德、讲礼仪需要大家共同努力,一个人的力量是很渺小的,集体的力量是无穷的。