道德作文
道德是为人的根本,想要做一个好人,就必须有一颗高尚遵守道德的心,认真对待生活中的细节,才能做一个有道德的人。
这个学期五年级(2)班的一位同学得了可怕的白血病,做手术需要100万元的巨资,这让那位同学的家长很是着急,于是学校组织我们为那位同学捐款。你捐50,我捐100,就这样越捐越多。最后学校全体师生一共捐了进9万多元,可是离100万元相差很远很远,就在我们万分焦急的时候。晨报花季周刊上,当我看到的时候心里“咯噔”了一下。听五年级(2)的同学说经过报纸上的“佳敏,毕业前我们等你回来”这篇文章,社会各界向得白血病那位同学月捐了上万元。我想那些捐钱的人是有一颗善良的心,也是一位有道德的人。
百善孝为先,孝是道德最好的表现。子夏曰:“事父母,必竭其力。”竭全力侍奉父母才算的上是孝子。东汉时期,有一个叫黄香的小女孩十分孝顺。夏天,她用扇子先把父亲的席子扇凉。冬天,则先用体温把父亲的被子焐热怕父亲受凉。因为她有孝心,才使她学有所成,成为以孝施政的榜样。这也是做子女应尽的义务。尊敬长辈叫孝,尊重兄长为悌。孝悌之情乃中华民族传统美德,是每个人应该懂得的道理,只有具备了孝心,才能做一个有道德的人。
奉献精神也是道德的一门必修课。雷锋当然是这方面的代表,全国人名的榜样。他有一句名言:我活着就是为了别人的生活更美好。极其朴素,只为真挚,满含深情,仿佛捧着一颗热腾腾的心,站在世人面前。他那种无私奉献,舍己为人的精神才是道德的真谛。我为人人,人人为我。只有怀着奉献精神的人,才能做一个有道德的人。
道德,是最美丽的花儿,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香。
道德,是一种爱心,当别人在需要帮助时,给予最真诚的帮助。
道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。
道德有时是只是种诚信,踏踏实实地生活和做生意
道德有时是渺小的,多做一个动作,多说一句话,
你就已经获得了道德。
俗话说言必信,行必果。我们要做一个有道德的人,这是我们人生中的一门必修课,是需要我们一生不断去学习的。
道德会让社会更加和谐,幸福,美满。
道德是石,敲出希望的火花;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;到的是路引导人们走向灿烂辉煌。
让我们从现在开始,从自己开始,自觉地做道德的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人。