道德作文
蔡元培说:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”诚哉斯言,所谓国无德不兴,人无德不立。“德”是人之根本,王阳明主张“致良知”是对德的思考与追求,崇德向善一直是刻在中华民族血液里的精神基因。然而,正如陶行知所说:“手脑双全,是创造教育的目的。”一个真正伟大的人,光有德是不够的,还要有深厚的底蕴与才学。而实干,便是拥抱才学的唯一途径。
以德为本。真正伟大的人在塑造自己时念念不忘的永远是为国奉献。古时求田问舍的许汜空有才学却毫无担当,只为一己私利蝇营狗苟,有才而无德,为后人做了很好的反面教材。反观当今,从干惊天动地事,做隐姓埋名人的钱学森、黄旭华、孙家栋等一众科学家,到默默奉献几十载,将生命融入祖国的于漪、支月英、樊锦诗等文化工作者,无不跳脱了一己得失,构筑精神的高地,找到了一个更持久,更深刻的生命出口。
近来,疫情肆虐,我们欣慰地看到无数白衣战士们逆行出征,却也痛心地看到有许多极端人士崇洋媚外,诋毁中国。他们中有人甚至是大学教授,却称中国为“支那”,言语之中充满对祖国的蔑视与憎恶。此种人虽有才学,却心胸狭小、毫无道德底线,最终惹得人民唾弃。可见心怀道德,乃是做人之本。的确,“道德”饥不可食,寒不可衣,但它却是一切成功的根本,一切伟大的来源。也许这就是为什么写出《国富论》的亚当斯密,更看重《道德情操论》的原因吧。
实干为要。道阻且长,行则将至。如果说,“德”是伟大事业的基础,那实干就是成功的不二法门。一个人单有鸿鹄之志报国之心不够的,还要有“九层之台,起于累土”的实干精神。“道虽迩,不行不至。事虽小,不为不成。”仅靠夙兴夜寐不能封狼居胥,只是朝思暮想不能王师北定。从平常事做起,从小事着手,脚踏实地,日积月累,古往今来成大事者,莫不如是。正所谓学如弓弩,才如箭镞,一个人只有在实干中才能提升核心素养、厚积人生底蕴、实现自我价值。
伟大事业基于道德,成于实干。怀着一片冰心,不驰于空想,奋楫前进,方能做一个大写的“人”。