道德作文
读了这本书,我记起了莱辛的一句名言是“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”什么是道德?我问外婆。
道德就是一个人做人必须具备的基本道理,一个人没有了道德就没有了灵魂,没有了存在的价值,道德存在于我们生活的每一个小细节。
道德就在我们大家身上,无时无刻不在我们周围。无论在社会上、在家里、在学校,要向书上介绍的人物学习,做一个有道德讲文明得好学生。道德,是尊老爱幼。
当我坐在公交车上,一个白发苍苍的老奶奶走上来,这时车上已经一个位置都没有了,这时我心里可能会纠结,到底是让老奶奶坐呢,还是自己坐呢?不过我一想起老师教过我们要尊老爱幼。
所以我连忙把座位让给老奶奶做,老奶奶说:“谢谢!”那一刹那我感到心里比吃了红糖还要甜,我心想:原来帮助了别人,自己心里比别人还要快乐啊!我以后一定要多帮助别人呀!道德,是一种爱心,在你需要帮助的时刻,给予最真诚的帮助。汶川地震时,我毫不犹豫的拿出自己的三百元压岁钱,捐给了灾区虽然我这三百元很渺小,但是有一句话说“人人献出一点爱,人间永远是春天。”道德,是一种社会美德,虽然现在垃圾还未分类,但我把电池收集起来扔到规定地方去。
道德,是一种节约,我们不要让最后一滴水变成眼泪。如果有人刷牙时开着水龙头,我会提醒他:“不要浪费水,请把水龙头关紧。”
道德,是诚实,如果考试试卷老师批错了,要纠正,老师算错了分数,也要改过来,做了错事要永于承认。道德更是一种自律,要在人前人后,在有人管、没人管时一个样,心中有个声音时刻提醒自己要遵守秩序,“没有规矩,不成方圆”。在过马路时,大家都闯红灯而我依然在耐心等待;在上课老师不在时,别人在说话而我依然在埋头学习……道德,是一朵世界上最美丽的花,拥有它的人才是有道德的人。 道德就像一扇窗,只有你做到了一个有道德的人,这扇窗户才会打开迎接新的未来。我要做个有道德的人。