道德作文
“人之初,性本善,性相近,习相远……”回想起这句我们曾经摇头晃脑读过的似懂非懂的《三字经》,心中不禁泛起对那单纯而善良的童心的渴望。是啊!生活在这物欲横流的社会里,面对纸醉金迷、花灯酒绿的繁华生活,我们的心不免感到迷茫。特别是时下一些所谓的时尚潮流不断推陈出新,充斥着我们的耳目,诱使我们背离道德、泯灭良心,为此,我们必须坚守道德准绳,做一个有道德的人。
坚守道德准绳,我们首先要独善其身,不能沉醉于灯红酒绿的生活。因为一味享受生活会导致人的腐朽蜕化,最终成为社会的“寄生虫”。经济大腾飞的深圳,在它物质华衣的背后却是一副精神空虚的空壳。因为深圳的新一代不能独善其身,从小过着安逸腐朽的生活,只靠收房租便衣食无忧的他们终日沉醉于荒淫无度的奢逸生活。这样的新一代,怎能保证深圳有一个美好的未来。
坚守道德准绳,我们要从小事做起,讲文明礼仪。曾听说过这样一篇报道,在英国、美国等国家的一些餐厅及公共场合竟用中文写一些“不要大声喧闹”等公共礼仪标语。这简直是奇耻大辱,这不是拐着弯在骂我们中国人不讲公共礼仪吗?但是,回过头一看,这也不正给了我们一个教训吗?这就说明了外国人认为我们中国人的修养不是很高,不讲公共礼仪,所以,我们必须从小事做起,讲公共文明礼仪,提高自身修养。坚守道德准绳,维护国家尊严。
坚守道德准绳,还要在坚守中升华,做个有爱心的人。08年到现在,对我们中国来说真是个多事之时,从50年罕见的冰雪灾害到汶川地震,从玉树地震到西南大旱,从江南水灾到舟曲特大泥石流。一次又一次的自然灾害频频袭击中国,给中国人民带来巨大的伤痛。但是每在伤痛之余,我们都会感到心灵的慰藉,原因就在于我们中国人民面对灾难时那股众志成城的团结力量。每当灾难袭击受灾地区之后,全国马上就会掀起一股为灾区人民献上一份爱心的热潮。这是一般多么高尚的首先之风啊!所以,让我们从坚守道德准绳中升华吧!用爱心铸一堵无坚不摧的道德之墙!
坚守道德准绳,只为维护世界清正。让我们从坚守道德准绳中升华吧!