道德作文
道德,即是衡量行为正当的观念和标准,是做人的根本与原则。当我们逾越了道德底线时,才真正明白——道德无价。
还记得是我九岁那年,有一次和妈妈去超市购物,刚走进超市,我就拿起一个购物篮,直奔向零食区,把零食一大袋一大袋地放进篮子里。不一会儿,原本空空如也的购物篮就被零食装满了,我还想伸出手去拿几根火腿肠,却被一只手阻挡了下来,我抬头一看,看见妈妈嗔怪的眼神,我的手才慢慢地慢慢地收回来,面容也显得极不情愿,只能看着妈妈把篮子提走。
这时,我向四周望了望,并没有人,这使我的心中不禁萌发了一个不道德的念头——自己偷偷地拿走那几根火腿肠,又想到大人说过不能拿不属于自己的东西,心中产生了矛盾。最后,在美味的诱惑下,我还是偷偷地迅速地拿走了那几根火腿肠,小心翼翼地塞进口袋里,心中似乎有一头鹿在往外噗通噗通地猛撞着,我把手也伸进口袋里,试图伪装着。过了一会儿,妈妈也买完东西了,带着我一起走到了结账处,看着售货员扫描着一件又一件商品,我的心跳得更厉害了,双手紧紧地攥着火腿肠。没多久,结账完了,我才敢抬头看售货员一眼,她见了,对我和蔼地笑了笑,我急忙转过头,跑了出去。这善意的微笑,却给我增添了一份愧疚与不安。
回家后,我才敢慢慢地拿出那几根火腿肠,放进购物袋里。明明以前买来零食,我就会大吃特吃,可现在,已没有了心情,只有一种沉重感,心中似乎有一块大石在压着。
这时,妈妈走过来,拿出了一袋洗衣液,正当妈妈要转头离开的时候,好像看到了什么,“诶,儿子,你刚才买了火腿肠吗?”我的心不禁又绷了起来,“对……对啊”,“可是结账单上没写啊”,我的脸唰地一下红了起来,低下头,沉默着,妈妈转身一看,便明白了,“儿子,你这样做是不对的啊,道德是做人之本,是一个人内心的真实写照,一个好的家风是从道德开始的,不能因为小的利益而失去了道德啊!”
那天下午,妈妈带着我又回到了超市,我的口袋里装着那几根火腿肠,我走进门口,径直向零食区跑去,把它们轻轻地放回了原处,心中的一块大石也终于放下了,变得轻松了起来。我跳着走着,又在结账处遇见了那个售货员,她看见了我,像上午一样对我笑笑,这次,我没有转身离开,而是对她也报以阳光般的微笑,因为我明白了——道德无价。