道德作文
人生的道路上满是考验,而许多的考验是道德的考验,我同样经历过这个考验,现在回想起来,还是让我紧张不已。
在我离开故乡去荆门学习的那段时间,由于不了解城里的规矩,让我感受了一次内心挣扎的考验。
一天,我放学写完作业,与奶奶拿着一串香蕉大摇大摆地走在广场上。奶奶几大口就将一根香蕉吃掉了,但她却随手将香蕉皮扔在了地上,我很无奈地对她叫道:“你扔在地上干嘛,又不是没有垃圾桶。”她却反应激动地对我说:“不就丢个香蕉皮吗,你看谁敢说我。”忽然,许多人将目光投在了我们身上。我的脸红得像个苹果,心里感觉很没面子。于是,我没理睬她了,去与小伙伴们玩了。
当我也把香蕉吃完后,我的心理犹如迷失在沙漠的马。把香蕉皮不知道扔哪儿,找不到垃圾桶,也不好意思扔在地上。于是,我只好将这个艰难的任务交给奶奶了。
我在茫茫人海中找到了她,将香蕉皮放在她的手中,轻声地对她说:“帮我找一个垃圾桶丢了它吧。”而她却反应激动地对我说:“不就是丢个香蕉皮吗,有什么好怕的。”话音刚落,她便随手将香蕉皮扔在了四周,恰好扔在一个年轻人的脚边,我顿时觉得奶奶“闯祸”了。那个男孩用不屑的目光看了我和奶奶,我的心犹如被钉子钉了一下,虽然奶奶背对着他没有看到,但是我目睹了这惊险的一切。我不好意思将这个香蕉皮捡起来,于是远离了这个“地点”。
在我与同伴玩耍的时候,我的心里异常不安,我害怕有人会踩到那个香蕉皮,从而受伤。我反复地对自己说:“要是有人因它而受伤就不好了,要去把它捡一下。”但是我一直摆脱不了自己的面子,它已经牢牢地锁住了我。
我抱着这种心态在广场玩了许久,当那些在跳舞的人和孩子们都走光了后,我又忍不住回到了奶奶丢香蕉皮的地方,我环顾了四周,确定没有人后,我用手轻轻按了按香蕉皮,它已经被来往的路人踩得像橡皮泥一样了。我紧咬牙齿,艰难地拿起了那坨香蕉皮,将它放入了垃圾桶里,我的心里顿时流过了一股清泉。
现在回想起来,当时我捡得不仅仅是一个烂香蕉皮,而是一个美好的品质,它一直在我心中闪耀。