道德作文
唯有道德支撑的世界“道德”,这是个宏观却富有标志性的词语。“道德”是一定社会、一定阶级向人们提出的处理个人与个人、个人与社会之间各种关系的一种特殊的行为规范。这只是它字面上的概念,对于它在生活中的种种表现,作为在当今这个经济高速发展、物质水平不断提升的新兴社会中针对“道德”的问题最有说服力的我们来说,这些已经如我们的名字一样铭刻在心底。
道德作为发展先进文化,构成人类文明,特别是精神文明的重要内容,随着时代的脚步在历史的滚滚洪流中穿行了千年。春秋时的孔子也特别重视以“德”化民。千百年来,屡见不鲜的“道德”故事一直鞭策着我们做一个有修养有道德的人。但千百年后的今天所发生的一切相对过去都是翻天覆地的,“道德”在这个社会的某些方面发生了扭曲。
现在人们都富了,都在各种小区里买了房子,买了车。而这些所带来的种种矛盾与刺眼的现象却如雨后的野草一般疯长。
我住在一个崭新的小区里。那里远离喧杂的都市中心,静谧地坐落在城区的附近。这本是一件愉悦的事。而每每我早上去上学的时候,从家门到大门,一路走来已是 “满目疮痍”。楼道里不时会有这样那样的垃圾伶仃地散落在一边。我记得很清楚,那些都是我们学校小店里的东西。我很自然的联想到了楼上的同学。而在我的印象中她并不是这样的人。令我茫然的并不止这些。我们在这个单元楼里算是最早搬进去的一家了,这也使我见证了每家每户的人的所作所为。自从楼下的那对新人搬来后,每当下楼经过门口,都是两大袋子的垃圾,“整齐”地摆在门口,真的很显眼。楼下的那个蓝色的大垃圾桶,在我高高兴兴住进新房的时候还是崭新崭新的。但之后的日子里从来都是被各色的垃圾袋围着的,“伤痕累累”的歪斜着。即使我不知道这样做的初衷,但至少让我看到了从中折射出的扭曲的“道德”。
生活中负面的“道德”例子还有太多。每天铺平报纸,映入眼帘的都是光辉灿烂的高速发展中的国家、社会。但每天打开电视,什么“小强热线”、“1818黄金眼”,一堆一堆的都是些让人看的无聊到困的小事,邻里的纠纷、小区的矛盾、厂家的逃避、部门的冷视……那么多的社会问题,零碎得都联得上“道德”。我们在享受发达的文明所带来的物质供应的同时,是不是该感叹一下这些零星的“负面道德”呢?
我们是该反思,该行动。中国向来是以“德”闻名世界的,我们有这么深厚的资本,有理由不去吧历史留给我们的东西做得更好并继续传承呢?
意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”我们可以不去讨论道德和知识谁更重要,但我相信我们的国家和民族、当今这个社会最需要的是具有道德高尚的知识者。而作为21世纪的未来主人,我们有责任有义务去用“道德”规范自己的言行举止,让所有人都回想起“道德”。“只要有道德就能拼凑起道德社会,无数个道德社会就能拼凑起一个道德世界”。从身边的小事做起,我们所需要的正是这种模式的美好世界。