关于道德的作文
面对阳光,伸开双臂,忘记一切烦恼,做一个有道德的人,这一路你不会退缩,反而,有一种前所未有的快乐。——题记
道与德,原来并不难,领略它,就如领略到人生的真谛,它是每个人生命中不可不过的台阶,品德、美德,永远与学习工作同步前进。读了《做一个有道德的人》这本书,更让我加深了对道德这个词的理解。
我喜欢——《成长之路》里那位普通人,经过一次又一次磨难,一次又一次的挫折,仍没有灰心、一蹶不振,反而斗志高昂,最后成为当今最耀眼的明星,他让我明白了:不要让挫折轻易地打败你,在挫折面前更应该学会自强自立!
我也喜欢——《清扫》中毛主席的儿子毛岸英,他坚持每天早起清扫厕所,毛泽东同志教育他要爱劳动、勤劳动,让他明白幸福得靠自己的双手劳动去得到,于是我也懂了:勤劳是美德,劳动创造幸福。毛主席都没有娇宠儿子,那我们呢?不是更应该做到吗?
我还喜欢——《严师》文中的老师那严厉的目光,此刻似乎就在我眼前,她的严格批评中,字字句句无时无刻不流露着对学生的关爱。是呀,严师出高徒,今天老师在我们成长的路途中,为我们搭下坚固的基础,培养良好的习惯,使我们的前途能走向美好的明天,老师的含辛茹苦,我们是时候该理解了,懂得尊重别人,也是对老师最好的回报。
我更喜欢——《小小志愿者》里的小主角才仁旦舟,他的可爱、懂事、他的助人为乐总在我脑海里浮现,在面对灾害时他不恐惧,总微笑应对,从不退缩,还主动干一些力所能及的事。读到这,我低下头,不停自问:我做到助人为乐了吗?有为遇到困难的人伸出援助之手吗?为同学、朋友分担一些事儿,帮爸爸妈妈干干家务,这都是助人为乐呀,我不禁莞尔一笑,因为,我做到了。
我最喜欢——这样的我,还有我身边的这些可爱的同学们。校园里的朗朗晨读声、课间伙伴们的笑闹声、老师同学间的问候声,还有,"谁的笔掉了?"、"等等,我和你一起抬水去"、"懂了吗,不懂我再教你"、"老师,我们也想一起去医院看望金小强同学"……
书合上了,可我的思绪却从未被合上,原来,道德总在我们身边。走下楼,捡起地上的废纸团,看到邻居打声招呼,瞧——一位老奶奶正艰难地下着楼,我飞奔过去……