关于道德的作文
你维护了利益谁来维护道德
现在的人啊,不愁吃不愁穿,竟有闲心去愁"老人跌倒扶不扶"这种自孔子那个年代就得到答案的问题去了。这是个问题吗?
自"彭宇事件"、"殷红彬事件"之后,各地方报刊也相继报出了各种雷同消息。窃不通是不是各地的老头老太太都有了向他人学习"致富方法"的深刻觉悟,我们先来质疑一下新闻记者的目的。给他们最好的形容就是"唯恐天下不乱".换句话说,造成的轰动越大,波及的范围越广,猎奇记者们就越有成就感。他们反映的是一个社会吗?不,不是的!众所周知,越是几率小的、新鲜的、罕见的事儿越具有新闻性。一件类似"张家的猫被汽车撞了,车主畏罪潜逃"或者"某人扶起倒地老人,不留名离开"这样的事,文笔再好的记者也写不成头条。为了自身的利益,记者们不得不四处挖掘"千年等一回"的消息。可是记者啊!因此急剧滑坡的道德,谁来维护?
不过,也不能全怪记者,毕竟那是人家的职业。一个巴掌拍不响,天知道有多少人民铺天盖地的去迎合那一个手掌。微博上数不清次数的转发,数不清条数的回复,出现了数不清次数的"不敢再扶""该怎么办".试问,全世界是有多少老头老太太靠碰瓷儿赚钱?如果说老人思想腐朽,那令人痛心的"小悦悦事件"又该作何解释?那是个多么干净的生命,居然有那么多路人不理会。"多一事不如少一事"看起来就那么像真理吗?最后救起小悦悦的,竟是位拾荒的阿姨!这听起来多么令人心酸。那些受过高等教育,揣着高等学府学历证明的有志之士哪去了?那些整天高呼"没文化,真可怕"的学者们哪去了?学了那么多知识,却忘记了中华民族的传统美德。谁可怕?他们学会了"用知识武装自己",懂得了维护自身的利益,但小学老师就讲过,学知识是为了造福人类。连救人都回避,还想造福谁?做任何事情都有风险,但似乎从未听说有人怕噎死而不吃饭。所以,收起我们的自私吧!你维护了利益,谁来维护道德?
顺便说说这些事儿的主角。不管是老人为了贪点钱,还是司机们为了少赔钱,造成的后果都相当严重。不仅伤了对方的心,也伤了中国的心。道德也因此受了重创。比起自身那点利益,孰重孰轻?
道德的滑坡不是一两个人造成的,良好的道德环境也不是一个人造就的。收起你的自私、你的多疑、你的贪婪吧!扶好摔倒的老人,顺便夫妻跌倒的道德。