道路作文
在我成长的道路上,经历了许多风风雨雨,品味了无数酸甜苦辣。但最令我难忘的还是那次教训。
记得那是一年级上半学期的一天,全班只有我一个人英语考试得了满分,我高兴得一蹦三丈高,心里美滋滋的,想:“哼哼,全班就我一个人考了100分,回家妈妈肯定会夸奖我的。”我神气地走回了家,把卷子给爷爷看,爷爷看完卷直夸我“真聪明”,这使我更加得意了,便把这张卷子用胶条贴到了墙上。大功告成,我仔细地盯着这张卷子,它好像在熠熠发光,顿时,我感觉自己是世界上最聪明的人。这时妈妈回来了,我赶紧跑到妈妈面前:“妈妈,今天我们考英语,全班就我一个人考了100分。”“嗯,不错。”妈妈用赞许的目光笑着对我说,可当妈妈看见我贴在墙上的卷子时,脸色立刻变了,怒气冲冲地对我说:“把卷子撕下来!”“凭什么呀?”“你以为你在学校里考了100分就很了不起,觉得自己是世界上最聪明的人了?俗话说得好,山外有山,人外有人,你要是有本事,就去英语班和人家比听写去。”妈妈说完后便生气地走开了。当时我也很不服气,于是就决定跟英语班的同学比一比。
星期天到了,我来到了英语班,正好老师说要听一级所有学过的单词和句子,我心想:“嗯,就趁这个机会证明给妈妈看一看。”可老师一听写,我就有点丈二和尚——摸不着头脑了,老师听写了90个词,我估计自己也就对了60个。听写完,我还在自我安慰:“嘿嘿,我李江也才写了60个,估计那些人也就写个词吧。”时间过得可真快,眼间一个星期过去了,星期天又到了,老师大声地读着听写的成绩。
听到这个分数我差点没晕过去,别人个个都比我分高!我好像一下子领悟了妈妈那句话的意思,想想上次我还把卷子贴到墙上,真惭愧啊!
在我成长的道路上,还会遇到更多的事,但我已经懂得:无论做什么事,都不能骄傲,骄傲会使人落后,只有努力,努力,再努力才会取得更好的成绩!